Вход на сайт


 

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2016_10_oct_15_23.jpg

26 октября 2016 года, в день памяти иконы Божией Матери «Иверская», проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья.

За Божественной литургией иеромонаху Иоанну сослужили секретарь Ученого совета, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД священник Димитрий Сафонов, старший священник Черниговского Патриаршего подворья протоиерей Михаил Немнонов, инспектор ОЦАД иеромонах Афанасий (Микрюков), гости, сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

По окончании богослужения проректор по научной работе ОЦАД Д.В. Шмонин от имени коллектива Общецерковной аспирантуры поздравил иеромонаха Иоанна с 30-летием. От лица учащихся ОЦАД юбиляра поздравил учащийся II курса магистерской программы игумен Георгий (Станкович).

В ответом слове иеромонах Иоанн, в частности, сказал:

«В первую очередь я благодарю митрополита Илариона. Это человек, который, наверное, каждому стоящему в этом храме и людям далеко за его пределами открыл какой-то новый горизонт. Я могу это сказать, исходя из опыта многих людей, но прежде всего по опыту собственной жизни. В работе с Владыкой открываются абсолютно немыслимые до того горизонты служения людям в Церкви, горизонты раскрытия собственной личности и потенциала. Я хотел бы, чтобы мы пропели “Многая лета” владыке и чтобы каждый помолился о нем».

По окончании Божественной литургии в актовом зале Общецерковной аспирантуры состоялся торжественный акт, в ходе которого ректор митрополит Волоколамский Иларион поздравил иеромонаха Иоанна с юбилеем:

 «Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры! Мы сегодня собрались, чтобы поздравить проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеромонаха Иоанна с тридцатилетием.

Я хотел бы в этот день в кругу наших сотрудников и друзей поздравить тебя, дорогой отец Иоанн, с этой знаменательной датой. Тридцать лет – это хороший возраст; это возраст, когда еще рано почивать на лаврах, когда рано подводить итоги и когда нужно думать не столько о прошлом, сколько о будущем. Ну а в день, когда человек празднует круглую дату, невозможно не сказать и о его заслугах.

Девять лет назад ты пришел ко мне и за прошедшие годы проявил себя на разных церковных послушаниях. Ты прошел курс обучения во Фрибургском университете, получил магистерскую степень, освоил французский и английский языки, затем трудился в Отделе внешних церковных связей в качестве моего помощника, и вот уже более пяти лет трудишься в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, в том числе в течение почти уже трех лет – в должности проректора по учебной работе.

На всех этих послушаниях ты проявил себя как ответственный сотрудник, как человек, который болеет за церковное дело, которому небезразличны его служебные обязанности, который вкладывает в них душу и сердце.

При монашеском постриге ты получил имя в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сегодня мне вспоминаются слова, которые прозвучали в Откровении святого Иоанна, слова, обращенные к Ангелу Лаодикийской церкви: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч» (Откр. 3, 15). Эти слова ни в коей мере не относятся к тому, как ты несешь свое служение. Ты всегда с горячностью относишься к возлагаемым на тебя послушаниям, проявляешь монашеский подход, выполняя их, и в то же время влагая в исполнение послушания свою душу и сердце. Неравнодушный подход к своему делу, горячее стремление добиться результата – то, что характеризует тебя как ответственного церковного сотрудника».

Владыка пожелал иеромонаху Иоанну «так же достойно нести проректорское послушание и дальше, болея за дело, вкладывая в него свою душу, сердце, силы, здоровье, не жалея своих сил для достижения результатов».

Отец Иоанн, в свою очередь, обратился к митрополиту Илариону со словами благодарности:

«Я не могу не воспользоваться возможностью поблагодарить Вас, Владыка, за тот большой жизненный отрезок, который пройден мною рядом с Вами, под Вашим архиерейским, пастырским и отеческим омофором.

На основе той части моего жизненного пути, который был пройден под Вашим руководством, я сделал для себя, пожалуй, два главных вывода. Первый: для человека нет почти ничего невозможного. Главное – была бы цель и уверенность в том, что ты должен исполнить то, что тебе вручается, и нет другого пути. Второй же: если ты хочешь сделать что-то значимое или пытаешься помочь старшим сделать что-то значимое, то тебе нужно запастись большим терпением, я бы даже сказал, долготерпением. Считаю, что эти два урока Вы преподали мне, возлагая на меня послушания.

Вы благословляете меня и дальше трудиться в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Я хотел бы пожелать всей Общецерковной аспирантуре как соборному телу, соборному организму, идущему верно за Христом, целеустремленному в будущее, чтобы все, кто здесь трудится и учится под Вашим архипастырским руководством, помнили о том, что это место, где созидается будущее. Без этого устремления в будущее у нас никогда не будет движения. Каждый из нас – и в первую очередь я обращаю эти слова к аспирантам, докторантам, магистрантам, молодым сотрудникам – должен помнить, что другой такой возможности, которую Церковь дает здесь, в Аспирантуре, под Вашим, Владыка, руководством и под покровительством Святейшего Патриарха, другой такой возможности нет. Именно здесь мы можем раскрыть потенциал своей личности, открыть совершенно еще неведомые для себя горизонты, просто доверяясь священноначалию и дерзновенно исполняя то, что предполагается от нас».

Поздравления в адрес иеромонаха Иоанна также прозвучали от членов профессорско-преподавательской корпорации Общецерковной аспирантуры. 


Поделиться: