×

Error

[sigplus] Critical error: Image gallery folder stories/news2017/03_mar/12 is expected to be a path relative to the image base folder specified in the back-end.


Warning: getimagesize(images/stories/news2017/03_mar/12/DSC03420.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/h003302672/old.doctorantura.ru/docs/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1558

Warning: getimagesize(images/stories/news2017/03_mar/12/DSC03420.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/h003302672/old.doctorantura.ru/docs/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1558
Print

[sigplus] Critical error: Image gallery folder stories/news2017/03_mar/12 is expected to be a path relative to the image base folder specified in the back-end.

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/stories/news2017/03_mar/12/DSC03420.jpg'
There was a problem loading image 'images/stories/news2017/03_mar/12/DSC03420.jpg'

DSC03420.jpg

30 марта 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной  аспирантуры и докторантуры имени  святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион посетил Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» и встретился с главами и ведущими сотрудниками редакций.

Приветствуя Владыку, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец представил ему коллектив, а также рассказал о направлениях научных исследований центра.

{gallery}stories/news2017/03_mar/12{/gallery}

Затем прозвучало выступление председателя ОВЦС. Обращаясь к присутствующим, митрополит Иларион, в частности, сказал:

«За годы работы «Православной энциклопедии» создан уникальный научный коллектив, который обладает огромным научным и творческим потенциалом и выполняет задачи, поставленные перед ним Священноначалием нашей Церкви. Практически по всем направлениям современной церковной науки в «Православной энциклопедии» есть специалисты, которые способны работать на уровне современной мировой науки. Каждый том «Православной энциклопедии» является событием и для нашей Церкви, и для нашего общества. По мере того, как коллекция томов расширяется, повышается научный уровень статей, которые включаются в тома «Православной энциклопедии». Это хорошо заметно при обращении к первым томам на буквы «А», «Б», «В» и сравнении их с последующими томами – налицо очень значительное повышение качества уже в процессе работы над этим проектом».

«Труд коллектива «Православной энциклопедии», – подчеркнул митрополит Иларион, – помимо просветительского и научного значения этого издания, также важен для реализации осуществляемой под эгидой Русской Православной Церкви работы, которая связана со становлением отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве. Этот процесс в целом идет хорошо: научная отрасль почти уже выстроена, остается добиться не столь многого, а именно – права присвоения ученых степеней кандидата и доктора теологии. Но уже создан первый в истории России Диссертационный совет по теологии, который будет присуждать ученые степени, признаваемые государством. Функционирует достаточно развитая система богословских факультетов в светских учебных заведениях. В контексте выстраивания этой системы очень важно, что в «Православной энциклопедии» трудятся ученые, которые уже вносят весомый вклад в созидание отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве».

Отвечая на вопрос о том, почему создание отрасли важно для Русской Церкви, митрополит Иларион отметил: «Потому что мы глубоко убеждены в том, что светское образовательное пространство должно быть открыто для преподавания теологии. Это не религиоведение, предполагающее отстраненный светский взгляд на религиозные вопросы, и не богословие, которое преподается в духовных школах, прежде всего, с целью воспитания православных пастырей. Это именно теология как одна из гуманитарных наук, которая должна занять подобающее ей место в светском образовательном пространстве, и обучение которой должно быть доступно в светском образовательном пространстве всем желающим. Мы над этим работаем уже много лет».

В ходе дальнейшего обсуждения митрополит Иларион рассказал о проекте создания учебных пособий для бакалавриата духовных школ, осуществляемом рабочей группой, созданной для этой цели по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и работающей под наблюдением Высшего церковного совета.

Состоялся обмен мнениями о перспективах развития различных отраслей богословской науки в Русской Православной Церкви.

На встрече присутствовали проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и исполняющий обязанности проректора по научной работе ОЦАД Д.В. Шмонин.

Служба коммуникации ОВЦС


Поделиться:
FaLang translation system by Faboba