Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
Накануне 72-ой годовщины начала Великой Отечественной войны мы подготовили цикл статей об участии Русской Православной Церкви в борьбе с фашистскими захватчиками и ее участии в освободительном движении всего народа против общего врага.
В советское время вопрос о роли Православной Церкви в достижении Великой Победы замалчивался. Однако нет никакого сомнения в том, что выстоять в войне и победить коварного и сильного врага, кроме всех прочих условий, помогла и искренняя вера советских людей.
Несмотря на гонения, в тяжёлую годину испытаний Церковь без колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую Победу.
Уже в первый день войны Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился с “Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви”, в котором он призвал народ на защиту Отечества. В своём послании он, в частности, писал: “Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу...”. Первоиерарх призывал православных русских людей «послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может». Принципиальный, бескомпромиссный патриотизм, для которого не существовало различия между «советской» и национальной ипостасью схлестнувшегося с нацистским злом государства, определил деяния священноначалия и духовенства Русской Церкви.
Взято из: Тихон (Затёкин), архим. Нижегородская епархия и Великая Отечественная война / архим. Тихон (Затёкин). - Н. Новгород : Издат. отдел Нижегород. епархии при Вознесен. Печер. монастыре, 2015. С. 110, 112, 114, 118.