Вход на сайт


 

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2018_03mar_st.nik.jap.jpg

16 марта 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось первое заседание Попечительского совета научно-исследовательского и издательского проекта «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского».

Проект осуществляется по инициативе и под руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Для успешной реализации проекта организован Попечительский совет в составе церковных и государственных деятелей, представителей научной и культурной общественности России и Японии.

В первом заседании Попечительского совета приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион – председатель Попечительского совета; заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский; ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин); основатель Группы компаний «Белая дача», руководитель общественного движения «Русь Православная» Виктор Семёнов; советник председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Сергей Харламов; начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля, а также члены редакционной коллегии издания.

Открывая заседание, митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил всех собравшихся за внимательное отношение к наследию равноапостольного Николая и за согласие войти в состав Попечительского совета. Владыка напомнил присутствующим о том, что 2020 год будет ознаменован 150-летием основания Российской духовной миссии в Японии, а также 50-летием канонизации ее основателя – святого равноапостольного Николая Японского. Обращение к материалам о жизни и деятельности равноапостольного Николая, архиепископа Японского, «это, прежде всего, попытка прикосновения к богатейшему внутреннему миру святого человека, которому, по всеблагому замыслу Божию, удалось просветить Японские острова немеркнущим светом Православной веры, ставшей источником духовной связи между Россией и Японией».

Архипастырь подчеркнул, что «поскольку сфера интересов равноапостольного Николая не ограничивалась сугубо религиозной тематикой, издание также будет представлять научный интерес для исследователей, изучающих феномен общественно-культурного развития России и Японии, межгосударственные отношения двух сопредельных стран и просто повседневно-бытовую сторону жизни двух соседних народов».

Митрополит Иларион рассказал о задачах, которые ставят перед собой участники проекта. По его словам, собрание трудов равноапостольного Николая Японского – «масштабный проект, целью которого является публикация всего выявленного на текущий момент эпистолярного наследия святого Николая, а также сопутствующих деятельности равноапостольного документов». Издание будет состоять из 10 томов: 1-2 тома – официальная переписка; 3 том – частная переписка; 4 том – речи, проповеди, статьи; 5 том – сопутствующие документы; 6-10 том – дневники. Все 10 томов будут изданы на русском и японском языках. Каждый том будет сопровождаться обширным историческим, географическим и биографическим комментарием.
Владыка отметил, что «в настоящее время издательской группой полностью подготовлены к публикации первые два тома собрания сочинений, которые в основном состоят из ранее не опубликованных архивных материалов, обнаруженных в результате целенаправленной научно-поисковой деятельности».

Выступивший далее заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский подчеркнул важность настоящего проекта для культурной и общественной жизни России и Японии и пожелал успехов всем его участникам.

Ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин) поблагодарил митрополита Илариона за согласие возглавить работу Попечительского совета и передал в дар Владыке икону равноапостольного Николая Японского.

На рассмотрение Попечительского совета была представлена презентация проекта, в рамках которой игумен Иоанн рассказал о структуре издания и о планируемых к публикации материалах. Он также сообщил, что завершение основной части проекта планируется к празднованию 50-летия прославления в лике святых равноапостольного Николая Японского.
В ходе обсуждения презентации участники Попечительского совета высказали ряд предложений по организации дальнейшей работы.

На заседании был утвержден состав редакционной группы издания, которая будет проводить исследовательскую работу и готовить к выпуску многотомное собрание трудов равноапостольного Николая Японского.


Поделиться: