Митрополит Иларион: «Литургия Преждеосвященных Даров дает нам возможность в дни Великого поста подкрепить свои духовные и телесные силы»

Митрополит Иларион: «Литургия Преждеосвященных Даров дает нам возможность в дни Великого поста подкрепить свои духовные и телесные силы»

prejdeosv.jpg

24  марта 2017 года в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Архипастырю сослужили проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), инспектор ОЦАД протоиерей Михаил Немнонов, сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

За богослужением молились представители администрации, сотрудники, преподаватели и учащиеся Общецерковной аспирантуры.

На Литургии присутствовали гости торжественного открытия культурно-просветительского центра «Черниговское подворье».

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к присутствующим cо словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста (по средам и пятницам), согласно Уставу, в Православной Церкви совершается торжественная Литургия Преждеосвященных Даров. Эта Литургия имеет много отличий от обычной, привычной нам Литургии, которая служится в дни за пределами Великого поста. Прежде всего, это Литургия не утренняя, а вечерняя. Она соединяется с вечерней и, по Церковному Уставу, совершается в вечернее время. В последние годы практика совершения Преждеосвященных Литургий по вечерам (в среду и пятницу) Великого поста получает все более широкое распространение. Это не какое-то литургическое новшество, наоборот, это возвращение к тому, что предписывается Церковным Уставом.

Еще одной особенностью этой Литургии является то, что она неполная, на ней не происходит Таинства Евхаристии. При этом на Литургии Преждеосвященных Даров, как и на полной Литургии, мы причащаемся Святых Христовых Тайн. Но это Тело и Кровь Христовы, которые были освящены на предыдущей Божественной Литургии.

Литургия Преждеосвященных Даров дает нам возможность в дни Великого поста подкрепить свои духовные и телесные силы, которые необходимы для прохождения поприща покаяния, предписанного Церковью в эти весенние дни. Неслучайно святые отцы называют пост «весной души». Это время нашего духовного обновления, когда душа воскресает под действием благодати Божией, потому что Великий пост предоставляет нам возможность отрешиться от обычной суеты, сосредоточиться на духовной жизни, больше внимания уделять чтению Священного Писания (не только Нового, но и Ветхого Завета) и добрым делам. Одним словом, Великий пост поднимает нас на новую духовную высоту. Но для того, чтобы это произошло, чтобы пост не прошел для нас напрасно, мы должны вслушиваться в слова Священного Писания и в слова, которые звучат на церковном богослужении.

В течение года Церковный Устав предписывает за богослужениями читать Псалтирь. Помимо тех псалмов, которые выбраны в качестве антифонов для каждой службы (для утрени, вечерни, часов, Божественной литургии), за неделю прочитывается вся Псалтырь. В дни Великого поста в течение недели Псалтирь прочитывается дважды. Церковь призывает нас читать псалмы постоянно: не только за богослужением, но и на нашем домашнем молитвенном правиле. Это относится ко всем христианам, но, может быть, в особенной степени к тем, кто избрал своей жизненной стезей служение Церкви. И в том числе к учащимся Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Когда я слышу, как наши учащиеся за богослужением читают псалмы и допускают ошибки, я спрашиваю себя, по какой причине это происходит? Причин может быть только две: либо человек дома не читает Псалтирь, либо он ее с самого начала заучил с ошибками и теперь читает, как бы не замечая их. Эти ошибки в основном касаются ударений. А ведь в церковнославянском языке проставлено каждое ударение. Даже иностранцам, изучающим русский язык, очень трудно усвоить ударения, потому что они не проставлены, их нужно запоминать. А в церковнославянском языке каждое ударение стоит над той буквой, над которой и должно быть произнесено.

Я просил бы отца инспектора обратить особое внимание на то, чтобы наши учащиеся грамотно читали Псалтирь. Вызывайте каждого по одному, пусть каждый открывает перед Вами книгу на любой странице и читает ее. Если Вы обнаруживаете, что учащийся делает ошибки, значит, нужно проводить соответствующую работу, подготовку. Сейчас существуют записи Псалтири, которую читают монахи наших монастырей, можно слушать и таким образом исправлять ошибки.

Мы должны дорожить сокровищем нашего богослужения. Для этого необходимо хорошо его знать. На учащихся Общецерковной аспирантуры лежит ответственность за будущее Церкви. Богослужение, унаследованное от наших отцов, мы должны бережно хранить, совершать сами и передать следующим поколениям. Для этого церковнославянский язык должен быть для нас живым. Мы должны не только знать, где ставить ударения, но и понимать смысл читаемого. А для понимания смысла Псалтири по-церковнославянски, нужно сравнивать ее либо с греческим текстом, либо с русским переводом, который сделан с греческого текста.

Я надеюсь, что наши учащиеся будут обращать на это особое внимание. Я хотел бы, чтобы у каждого из нас было абсолютно сознательное отношение к богослужению, чтобы мы понимали, что каждое слово в богослужении имеет смысл и ценность. Богослужение не какой-то набор слов, который можно произнести, не понимая смысла, а потом уйти из храма и заниматься своими обычными делами, как будто ничего не изменилось и ничего не произошло. Каждое слово богослужения должно проникать в наше сердце. А для этого на него должен откликаться наш ум. Для этого же нам необходимо уметь грамотно прочесть богослужебные слова и понять их смысл.

Всем нам желаю, чтобы в течение Великого поста мы углубили наше восприятие православного богослужения, напитались духом великопостных молитв и чтобы Господь помог нам через богослужения и молитвы достойно пройти поприще Святой Четыредесятницы, встретить Страстную седмицу и Светлую Пасху Христову. Аминь».

Пресс-служба ОЦАД