Вход на сайт



Архив новостей

<< < 08 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2018_05may_20180517(1).jpg

17 мая 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел России. В рамках визита архипастырю были вручены атрибуты почетного доктора Дипакадемии. 
 
В мероприятии приняли участие члены Ученого совета Дипломатической академии, послы и высокопоставленные дипломаты ряда государств, преподаватели и слушатели Академии.
 
В своем вступительном слове ректор Дипакадемии профессор Е.П. Бажанов сказал:
 
«У нас сегодня очень торжественный день – Ученый совет Дипломатической академии единогласно принял решение о присвоении звания почетного доктора Дипломатической академии митрополиту Илариону.

 
Принимая это решение, мы руководствовались целым рядом обстоятельств. Во-первых, митрополит Иларион – выдающийся государственный деятель: это министр иностранных дел нашей Церкви, вносящий огромный вклад в укрепление мира во всем мире, урегулирование международных конфликтов, развитие диалога между различными цивилизациями и конфессиями. Мы сейчас беседовали с Владыкой, и он рассказал о том, как совершает поездки за рубеж с дипломатическими миссиями. Только за последнее время он побывал в целом ряде стран Ближнего и Среднего Востока, сейчас собирается в Европу, и все это делается на благо мира, людей и нашего государства. Министерство иностранных дел нашей страны высоко оценивает деятельность Русской Православной Церкви и лично митрополита Илариона на международной арене. Это лишь одна из причин, по которой мы приняли такое решение.
 
Во-вторых, митрополит Иларион (и это тоже общеизвестное обстоятельство) является выдающимся общественным деятелем. Почти каждый день мы слышим по радио и телевидению выступления Владыки, читаем статьи о нем, его собственные статьи в нашей прессе, где он высказывается по самым животрепещущим для нашего общества вопросам – вопросам морали, нравов, воспитания молодежи. То, что говорит Митрополит, это очень глубокие и правильные мысли, которые западают нам в душу, влияют на нас и играют важную роль в нашем поведении и в прогрессе нашего общества.
 
В-третьих, митрополит Иларион – выдающийся организатор науки. Он возглавляет Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия; и она активно работает, при ней функционирует Диссертационный совет. Именно благодаря владыке Илариону теология вновь является наукой: она признана официально и под руководством Митрополита активно развивается. Я помню, года три назад я был в гостях у Митрополита, и он рассказывал, какая идет борьба за то, чтобы теология стала наукой, была признана ВАКом и люди могли бы защищать диссертации в церковной аспирантуре. Сейчас это уже факт нашей жизни.
 
В-четвертых, митрополит Иларион – выдающийся писатель, ученый, автор более сорока монографий, более шестиста статей по самым разным и очень важным темам. Причем многие из произведений Митрополита изданы за границей на различных языках. Их внимательно читают, изучают, они очень позитивно воздействуют на разум и души многих людей. Я уверен, многие из вас помнят, что 22 декабря 2017 года здесь состоялась презентация книги Владыки о святом Павле. Многие счастливчики тогда получили эту книгу в подарок, затем выстроилась очередь, чтобы получить автограф автора, а те, кто не сумел обзавестись экземпляром книги, тут же ее приобрели, и я до сих пор слышу буквально каждый день о том, что они читают и перечитывают ее и что это великолепное произведение. Многие работы Митрополита включены в учебный и научный процесс Дипакадемии, и все молодые люди и девушки, которые здесь учатся, обязаны знать основные сочинения Владыки.
 
Что касается меня лично, то тогда, 22 декабря, я рассказал (и я не шутил, это факт), что получил эту книгу за два дня до презентации, ехал в метро, читал ее и проехал две лишних остановки. Придя домой, я тут же бросился продолжать чтение, и, пока не закончил (а закончил я к утру), не остановился. С тех пор я с наслаждением продолжаю читать книги митрополита Илариона, тем более что еще две книги я получил в подарок; единственное, конечно, в метро я больше не читаю, поскольку это действительно такое чтение, от которого трудно оторваться.
 
Еще одно качество Митрополита, которое нас вдохновляет и вызывает позитивные эмоции, это то, что он – выдающийся композитор. У нас здесь, в Дипломатической академии, много любителей музыкальной культуры – есть свой хор и свои ансамбли. Ко мне недавно подошли молодые ребята и сказали, что хотят взять на вооружение некоторые произведения Владыки и постараться их исполнить, хотя это очень сложная музыка. Но эта музыка вызывает у нас огромный интерес и, по крайней мере, как слушатели, мы будем и дальше наслаждаться ею.
 
Также, несомненно, очень важным для нас является и тот факт, что Его Высокопреосвященство активно сотрудничает с Дипломатической академией. Митрополит Иларион является членом Попечительского совета Дипломатической академии. Он регулярно выступает с лекциями на Высших дипломатических курсах, где учатся вновь назначенные послы, советники-посланники и генеральные консулы Российской Федерации. Они учатся у нас три недели, лекции им читают видные государственные деятели и руководители Министерства иностранных дел. По итогам этих трехнедельных занятий слушатели заполняют анкеты: кто им понравился, а кто нет. Практически все каждый раз (а курсы проводятся у нас два раза в год) называют встречу с митрополитом Иларионом незабываемой. За это мы естественно очень благодарны ему.
 
Кроме того, мы подписали соглашение с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, которой, как я уже сказал, руководит владыка Иларион, и все более активно сотрудничаем с ней: наши представители (в частности, присутствующая здесь профессор Колосова) участвуют в заседаниях Диссертационного совета и всегда приходят оттуда окрыленными. Мы проводим совместные мероприятия, у нас состоялась презентация книги Митрополита о святом Павле, было совместное мероприятие, посвященное роли женщин в духовной жизни нашей страны и мира в целом. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие явится не только новым вкладом в наше сотрудничество с митрополитом Иларионом и Общецерковной аспирантурой, но и даст толчок к еще более активному сотрудничеству.
  
В заключение я хочу сказать, что очень знаменательно и то, что сегодня наше мероприятие проходит в этом зале. В XIX веке здесь находился Московский Императорский лицей в память Цесаревича Николая. Среди тех, кто слушал лекции в этом зале, был и Сергей Владимирович Симанский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексей I, которому предстояло возглавлять Русскую Православную Церковь с 1945 по 1970 год. Знаменательно, что, продолжая эти традиции, сегодня здесь проходит такое замечательное событие, связанное с одним из действующих руководителей нашей Церкви – митрополитом Иларионом.
 
Я хочу поблагодарить Митрополита за то, что он согласился быть нашим Почетным доктором; для нас это в высшей степени почетно».
 
Далее ректор Дипломатической академии вручил митрополиту Илариону атрибуты почетного доктора – диплом, мантию и академическую шапочку.
 
В своем ответном слове ректор ОЦАД сказал:
 
«Прежде всего, позвольте поблагодарить руководство Дипломатической академии и лично ректора Евгения Петровича Бажанова за приглашение выступить в стенах вашего высшего учебного заведения, занимающего уникальное место в системе подготовки специалистов-международников и повышения квалификации дипломатических кадров.
 
На протяжении всей истории российской государственности осуществление внешней политики требовало от дипломатии усердного служения Отечеству. Становление регулярной дипломатической службы, рост международного авторитета страны на различных этапах ее существования требовали от дипломатов не только способностей, таланта ведения переговоров, но и обширных знаний на стыке лингвистики, истории, этнографии, географии, экономики и ряда других теоретических и практических наук, специальных знаний и умений.
 
Неизменными задачами дипломатических работников были и остаются урегулирование международных конфликтов, разрешение политических споров мирными средствами, отстаивание интересов своей страны на международной арене с опорой на принципы взаимоуважения и солидарности.  Современную российскую дипломатическую службу характеризует высокий уровень профессионализма. Развитие современной российской дипломатической школы было бы невозможно без фундаментальной подготовки кадров. Немалая роль в подготовке высококвалифицированных кадров принадлежит Дипломатической академии.
 
Хотел бы отметить, что Русская Православная Церковь традиционно поддерживает добрые и конструктивные отношения с Министерством иностранных дел Российской Федерации. Эти отношения существуют на протяжении нескольких столетий, еще с дореволюционного времени. Даже в советское время, когда Церковь подвергалась притеснениям и гонениям, на международной арене Московский Патриархат оказывал весомую поддержку государственной дипломатии. Более десяти лет существует совместная Рабочая группа, координирующая взаимодействие Русской Церкви и российского внешнеполитического ведомства.
 
Активное взаимодействие налажено у нас и с Дипломатической академией Министерства иностранных дел России. Мне приятно входить в состав Попечительского совета вашего вуза. Стали доброй традицией встречи Патриарха Московского и всея Руси или председателя Отдела внешних церковных связей со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии. Ректор академии, Евгений Петрович Бажанов, выступал с лекцией перед слушателями возглавляемой мной Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.
 
В последнее время широкое распространение получило понятие “церковная дипломатия”. Ответственен за эту сферу церковного служения Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Церковная дипломатия включает в себя развитие отношений Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами; укрепление связей с Римско-Католической Церковью и другими христианскими конфессиями; расширение контактов с исламом, иудаизмом, буддизмом; диалог с общественно-политическими кругами стран дальнего зарубежья.
 
Московский Патриархат высоко оценивает поддержку со стороны российской дипломатии во всех упомянутых областях, но в некоторых из них, учитывая вызовы времени, сотрудничество развивается наиболее активно.
 
Одна из таких сфер – поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. Доброй традицией стало проведение Отделом внешних церковных связей и Департаментом по работе с соотечественниками МИД России круглых столов, посвященных соработничеству Русской Церкви и русскоязычных диаспор в разных регионах мира. Инициативы Церкви встречают понимание у центрального аппарата Министерства иностранных дел, у российских посольств и генеральных консульств, у Россотрудничества и Российских центров науки и культуры. Тем не менее, необходимо идти вперед и продолжать привлекать к этой работе общественные организации, благотворительные фонды, деятелей культуры и искусства, а также всех активных и неравнодушных людей.
 
Другая сфера, в которой особенно плотно взаимодействуют государственная и церковная дипломатия, – это защита христиан на Ближнем Востоке. Экстремисты, прикрываясь религиозными лозунгами, стремятся любыми способами изгнать христиан с Библейской земли. Их убивают, похищают, изгоняют из родных мест; разрушаются христианские храмы и монастыри. В таких условиях христиане вынуждены массово покидать родные места. Катастрофическая ситуация, в которой оказались наши братья и сестры в ряде ближневосточных стран, стала одной из главных тем исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе в феврале 2016 года. Сегодня христианские конфессии, другие религиозные общины и общественно-политические силы всего мира должны возвысить свой голос в поддержку гонимых христиан Ближнего Востока.
 
Одним из важных и востребованных сегодня направлений внешнеполитической деятельности Московского Патриархата является продвижение на международной арене христианских ценностей, лежащих в основе современной цивилизации и современной культуры. Все мы являемся свидетелями стремительного разрушения многовековых представлений о личной и общественной морали, которую объявляют сферой частной жизни человека. Проявлением нравственного кризиса на Западе стало предоставление однополым сожительствам юридического статуса, легализация абортов и эвтаназии.
 
Принимая во внимание размах морального неблагополучия, сегодня недостаточно только усилий Церквей и других религиозных общин. Необходимы солидарные действия всех небезразличных людей, поддерживаемые, в том числе, дипломатами, несущими служение за границей. Общество не должно оставаться пассивным, не сопротивляясь угрожающим ему нравственным болезням. В этой связи мы придаем большое значение привлечению к делу нашего свидетельства в мире широкого круга общественных деятелей.
 
Одним из путей церковного свидетельства в зарубежных обществах является проповедь евангельских идеалов посредством богатой отечественной духовной культуры. Русская Православная Церковь ведет активную деятельность на этом направлении. В сотрудничестве с Министерством культуры и Министерством иностранных дел России реализуется ряд проектов, цель которых – познакомить зарубежную общественность с историческим духовным и культурным наследием нашего народа. Выступления церковных хоровых коллективов, выставки духовных произведений, презентации паломнических маршрутов к святыням нашей Церкви имеют большое значение для укрепления гуманитарных контактов.
 
30 апреля 2015 года Дипломатическую академию посетил Святейший Патриарх Кирилл. В ходе этого визита Его Святейшеству в присутствии Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова были вручены атрибуты почетного доктора вашего учебного заведения. Это решение Ученого совета Дипакадемии стало признанием выдающегося вклада Предстоятеля Русской Православной Церкви в духовно-нравственную, просветительскую и миротворческую деятельность. В своей докторской речи Его Святейшество рассказал об основных направлениях церковной дипломатии, уделив особое внимание преследованиям христиан на Ближнем Востоке.
 
Сотрудничество Дипломатической академии с Отделом внешних церковных связей насчитывает не одно десятилетие. Развивается и сотрудничество с Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Хотел бы отметить личный вклад Евгения Петровича Бажанова в наше взаимодействие. У нас налажен академический обмен: церковные эксперты регулярно приглашаются для участия в конференциях и круглых столах, которые организует Дипакадемия; специалисты Академии участвуют в научных мероприятиях, проводимых Общецерковной аспирантурой. 25 мая 2017 года в нашей высшей духовной школе состоялось заседание Дипломатического клуба, посвященное выдающимся женщинам в политике и дипломатии. В этом мероприятии приняли участие директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова, представители Совета Федерации и Государственной Думы. В рамках заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Дипломатической академией.
 
Отдельно хотел бы упомянуть Высшие дипломатические курсы, которые проводит Дипкадемия. По сложившейся традиции в программу курсов включена встреча со Святейшим Патриархом или председателем Отдела внешних церковных связей. Такие встречи позволяют новоназначенным послам, министрам-советникам и генеральным консулам России из первых уст узнать о современной жизни Русской Православной Церкви, о ее международном служении, о взгляде Московского Патриархата на актуальные общественные вопросы. Считаю это очень важным, поскольку, во-первых, Русская Церковь становится все более заметным актором международных отношений, а во-вторых, дипломатам, направляющимся в зарубежную командировку, предстоит взаимодействовать с местными приходами Русской Церкви, традиционно занимающими видное место в жизни русскоязычной диаспоры. 
 
Уважаемые коллеги!
 
Для меня чрезвычайно приятно было узнать, что Ученый совет Дипломатической академии принял решение о присуждении мне почетной докторской степени. Я расцениваю это как высокую оценку церковно-дипломатической работы, которую Отдел внешних церковных связей и зарубежные представительства Русской Православной Церкви осуществляют под руководством Святейшего Патриарха Кирилла.
 
В связи с этим хотел бы отметить, что у нашего системного сотрудничества (я имею в виду совместную работу государственной и церковной дипломатии) имеются глубокие основания.
 
Секулярная эпоха оказала серьезное воздействие на связь религии и мировоззрения. Естествознание Нового времени, философская мысль Просвещения, позитивизм, иррационализм, материализм стремились увести человека от веры, подменить ее истины абстрактными рассуждениями и основанными на них релятивистскими моральными установками. Сейчас нам упорно навязывают либеральную идеологию, которая под видом свободы отнимает у современного человека ценностную перспективу.
 
Это видно и по деградации современной западной внешнеполитической культуры и дипломатии, где предельный прагматизм, безнравственность, двойные стандарты накладываются на все более нищающую интеллектуальную и духовную культуру тех, кому в ряде государств, которые мы привыкли называть ведущими, доверяют важнейшую миссию взаимодействия между странами.
 
С удовлетворением хочу отметить, что российская дипломатия не идет по этому пути деградации. Но наша дипломатическая школа, система образования, подготовка специалистов-международников сейчас еще более нуждаются в ценностном мировоззрении, нежели представители прежних поколений. Эти ценности лежат в религиозном поле. Мы предлагаем преодолевать дефицит ценностей через возвращение думающего человека к истинам религии. В этом суть большой работы, которая проводится в нашей Церкви, в том числе в Общецерковной аспирантуре и докторантуре как ведущем научно-образовательном центре по развитию теологии. Теология как суть религии, выраженная в систематической форме, возвращается на свое законное место в гуманитарных науках, в образовании и воспитании. Это важно во внутренней политике, особенно для такой страны, как Россия, где живут представители разных народов и вероисповеданий.
 
И это не менее важно во внешней политике, чтобы смысл преподавания теологии как носительницы религиозного мировоззрения и традиционных ценностей, как формы диалога с другими Церквами, странами, народами был понятен специалистам-международникам, чтобы этот язык можно было профессионально использовать в дипломатической работе. В этом видится многообразие практических и теоретических линий нашего сотрудничества.
 
Благодарю за внимание».
 
Завершая встречу, ректор Дипломатической академии МИД России выразил надежду развитие сотрудничеств между Академией и Общецерковной аспирантурой и докторантурой.


 
Пресс-служба ОЦАД


Поделиться: