Вход на сайт


 
23 Ноябрь 2010

фото

10 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион возглавил литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и встретился с профессорско-преподавательской корпорацией и учащимися Московских Духовных школ.

После Божественной литургии Владыка отслужил литию по первому председателю ОВЦС митрополиту Николаю (Ярушевичу) на месте его захоронения в крипте Смоленского храма Лавры.

По окончании заупокойной службы митрополит Иларион произнес слово, посвященное памяти почившего иерарха:

«Митрополит Николай жил в очень сложную для жизни Церкви эпоху. В послевоенные годы Русской Православной Церкви было позволено выйти на международный уровень, прежде всего для того, чтобы продемонстрировать миру, будто гонений на Церковь в Советском Союзе нет, тогда как гонения продолжались, и митрополит Николай в конце концов стал одной из их жертв.

Митрополит Николай был пламенным проповедником, его любили прихожане московских храмов. Владыка в течение многих лет был бессменным редактором «Журнала Московской Патриархии». Он был митрополитом Крутицким и Коломенским. Однако особое его попечение было об Отделе внешних церковных связей, именовавшемся тогда Отделом внешних церковных сношений, который был создан для того, чтобы осуществлять связи между Русской Православной Церковью и инославными конфессиями, между Русской Православной Церковью и Поместными Православными Церквами. Митрополит Николай воспринял на себя эту ношу и, по сути дела, помог нашей Церкви выйти из изоляции, в которой она находилась в довоенные и военные годы.

Когда настали хрущевские гонения, именно митрополит Николай был тем, кто противостал этим гонениям, кто открыто говорил о том, что Русская Православная Церковь на протяжении веков вдохновляла наш народ на мирные свершения и военные подвиги. Его отставка произошла вследствие того, что он взял на себя ответственность за речь Патриарха Алексия I, которая вызвала недовольство советских властей. В той речи Святейший Патриарх во всеуслышание сказал о роли Русской Церкви на протяжении всей истории России, а тогда роль эта всячески замалчивалась и принижалась. И вот митрополит Николай, который пользовался почетом и уважением и был одним из ведущих иерархов Церкви, был вынужден уйти в отставку. Последние месяцы его жизни были очень тяжелыми, и мы не знаем, при каких обстоятельствах произошла его кончина. Нельзя исключать того, что она могла быть насильственной или мученической.

Ныне мы молимся об этом выдающемся иерархе Русской Церкви, о первом председателе Отдела внешних церковных связей, и просим, чтобы Господь упокоил его душу в Селениях праведных и даровал ему вечную память».


Поделиться: