Вход на сайт


 
23 Ноябрь 2010

logo-new.png

15 апреля 2010 года Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проведет научную конференцию и круглый стол по теме: «Часослов и службы суточного круга: история и современная практика».

В конференции примут участие российские и зарубежные специалисты. Круглый стол, посвященный практическим аспектам совершения вечерни, утрени и других служб суточного круга, соберет известных московских священников и всех, интересующихся содержанием и современным осмыслением этих служб.

Мероприятия пройдут в зале заседаний Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. Начало научной части конференции в 11.00, круглого стола – в 15.00.

Адрес: Даниловский вал, дом 13а (желтое здание напротив входа в Данилов монастырь) Со схемой проезда можно ознакомиться здесь.

Программа конференции

11.00–13.30 Научные доклады:

С.Фрейсхов (Осло, Норвегия) «Элементы воскресной служба древней Иерусалимской Церкви в “Паломничестве” Эгерии и в чине всенощного бдения по Иерусалимскому уставу».

А.Ю.Виноградов (Москва) «Зарождение традиции круглосуточного богослужения в контексте ранней истории акимитов».

С.Паренти (Рим, Италия) «Рукопись Cambridge, Harvard University, Houghton Library, gr. 3: Псалтирь и Часослов» [доклад будет представлен в письменной форме].

А.М.Пентковский (Москва) «Студийские Часословы в контексте славянской литургической книжности».

Е.Э.Слива (Санкт-Петербург) «Реконструкция цикла “дрyгих” молитв святого Василия согласно рукописи Paris. Coisl. 213 по славянским спискам Часословов студийского типа» [доклад будет представлен в письменной форме].

священник М. Желтов (Москва) «Молитвы служб суточного круга в древнерусских Служебниках докиприановской эпохи».

протоиерей Г. Крылов (Москва) «Московские издания Часослова XVII века в контексте справы богослужебных книг».

А. А.Ткаченко (Москва) «Эволюция и реформирование служб суточного круга в латинской литургической традиции».

15.00–17.00 круглый стол на тему: «Содержание и современная практика совершения служб суточного круга».


Поделиться: