Вход на сайт


 
23 Ноябрь 2010

фото

С 7 по 9 февраля 2010 года в Хельсинки проходили IV Сретенские чтения, организованные Представительством Московского Патриархата в Финляндии и Российским центром науки и культуры.

Конференция, посвященная теме «Великий Новгород и судьбы северных стран», открылась Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе столицы Финляндии. Богослужение возглавил митрополит Хельсинкский Амвросий (Финляндская Автономная Православная Церковь) в сослужении сонма духовенства из Финляндии и России.

В первый день чтений прозвучали доклады митрополита Хельсинкского Амвросия и епископа Йоэнсууского Арсения (Финляндская Автономная Православная Церковь), а также ученых из двух стран.

Заседания второго дня возглавил епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской академии и семинарии, выступивший с обстоятельным докладом.

Прозвучали также доклады представителей Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: аспирант кафедры богословия протоиерей Игорь Аксенов выступил по теме «Крещение Руси и христианское просвещение Норвегии», а секретарь Ученого совета А.И.Мраморнов рассказал об историографическом значении трудов советских исследователей церковной истории Новгорода (на примере работ А.С.Хорошева). Доклады вызвали живой отклик у присутствовавших на заседании. Выступавшие ответили на заданные им вопросы.

Чтения завершились 9 февраля торжественным концертом.


Поделиться: