Печать
23 Ноябрь 2010

logo-new.png

25 января 2010 года по приглашению митрополита Омского и Тарского Феодосия и местной областной администрации в Омск прибыл Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

В поездке Митрополита Христофора сопровождал настоятель Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексий Ющенко.

В аэропорту Омска высокого гостя встречали митрополит Омский и Тарский Феодосий, заместитель губернатора Омской области А.В.Артемов, а также представители Правительства Омской области – первый заместитель министра труда и социального развития В.А.Телевной и начальник Отдела по делам национальной политики и религии Министерства культуры Л.А.Чекалина.

25 января Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор осмотрел храмы Омска. В Успенском кафедральном соборе он возглавил акафист священномученику архиепископу Омскому Сильвестру. Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии также осмотрел экспозицию литературного музея имени Ф.М.Достоевского и посетил вечернюю тренировку омского хоккейного клуба «Авангард», где встретился со своим духовным сыном знаменитым чешским хоккеистом Яромиром Ягром.

26 января в здании Правительства Омской области состоялась встреча Блаженнейшего Митрополита Христофора с губернатором региона Л.К.Полежаевым. В этот же день высокий гость посетил Музей изобразительного искусства имени М.А.Врубеля и хоккейный матч «Авангард»–«Спартак».

27 января Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии возглавил Божественную литургию в Ачаирском крестовом женском монастыре. Блаженнейшему Митрополиту Христофору сослужили митрополит Омский и Тарский Феодосий, протоиерей Алексий Ющенко и духовенство города Омска.

На территории Ачаирского монастыря он осмотрел часовню, где хранится частица мощей святой мученицы Людмилы Чешской, переданная в дар митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию одним из предшественников Митрополита Христофора на Пражской кафедре Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Дорофеем.

Вечером Митрополит Христофор посетил концерт в Омском зале органной и камерной музыки, а затем отбыл в аэропорт, где его провожали митрополит Омский и Тарский Феодосий, заместитель губернатора Омской области А.В.Артемов, первый заместитель министра труда и социального развития Омской области В.А.Телевной и заместитель министра экономики Омской области В.П.Федоров.

Из Омска Блаженнейший Митрополит Христофор отправился в Москву, где 28 января 2010 года он выступит с лекцией перед слушателями Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


Поделиться:
FaLang translation system by Faboba