Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви
Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Икона Святых покровителей

Святые равноапостольные братья Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил) были выходцами из города Солуни (Салоники). Нет единого мнения относительно этнического происхождения братьев, но доподлинно известно, что происходили они из состоятельной семьи и получили хорошее образование.

Город Солоники, в котором родились братья, в то время находился на славянской (болгарской) территории и являлся культурным центром Македонии. Древний Солунь был двуязычным городом, в котором кроме греческого языка наверняка звучал и славянский говор. Есть мнение, что святой Кирилл еще до начала миссии по просвещению славян, составил азбуку и начал перевод Евангелия на славянский язык.

До пострижения в монашество святой Мефодий, пользуясь поддержкой друга и покровителя семьи, великого логофета евнуха Феоктиста, сделал хорошую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига Славинии, провинции, расположенной на территории Македонии. Святой Кирилл же, после получения блестящего по тем временам образования занял должность хартофилакса (хранителя библиотеки) при храме Святой Софии в Константинополе.

Центральным моментом миссионерской деятельности святых братьев стала Моравская миссия. В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Император Михаил III и Патриарх Фотий, призвав солунских братьев, предложили им идти к моравам.

В Моравии святые Кирилл и Мефодий продолжали работу над начатыми ранее переводами церковных книг с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками к Папе Римскому. В то время некоторые западные богословы стали утверждать, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому святые Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности.

По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию, где находилось Блатенское княжество. Здесь, в Блатнограде, по поручению князя Коцела братья обучили славян книжному делу и богослужению на славянском языке. После того, как святой Кирилл передал Папе Римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских храмах. Тогда же святой Мефодий был рукоположен в епископский сан. В Риме святой Кирилл тяжело заболел и почил, но его брат продолжал общее дело просвещения славян до своей блаженной кончины в 885 году.

Роль святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, почитаемых как Восточной Церковью, так и Западной, поистине велика. Они являются не только создателями славянской азбуки, творцами первых переводов Священных текстов и богослужения на славянский язык, но и небесными предстателями и ходатаями перед Престолом Владычним обо всех, жаждущих образования и желающих послужить делу духовного просвещения.

Не случайно святые равноапостольные братья выбраны небесными покровителями Общецерковной аспирантуры и докторантуры, носящей их святые имена. Святой Кирилл является небесным покровителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – создателя Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Оба святителя являются молитвенниками за славянские народы и помощниками в деле возрождения веры и религиозного знания о Боге и Церкви в восточнославянских странах.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU