17 мая 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры открылась первая сессия всероссийского научно-практического семинара «Теология и образование: вектор развития», организованного Научно-образовательной теологической ассоциацией под эгидой Министерства науки и образования Российской Федерации и при поддержке Рособрнадзора Национального аккредитационного агентства в сфере образования.
В семинаре принимают участие 47 слушателей из 34 образовательных учреждений по всей России: духовных академий и семинарий и светских ВУЗов, реализующих теологические программы.
Работу семинара открыли Галина Ивановна Теплых, исполнительный директор НОТА и руководитель Управления научных и образовательных проектов ОЦАД; и Андрей Вячеславович Гусев, руководитель учебно-методического управления ОЦАД. В своем приветственном слове они обозначили главную цель этого научно-практического семинара – подготовку высококвалифицированных экспертов НОТА по направлению теологии для участия в аккредитационных экспертизах образовательных учреждений.
Данная сессия семинара посвящена вопросам аккредитации как самих экспертов, так и реализуемых ими теологических программ (программа мероприятия).
Первая секция семинара прошла в формате вебинара «Кто хочет стать экспертом», организованного Росаккредагентством. В ходе вебинара сотрудники агентства представили подробное руководство по получению (продлению) полномочий эксперта по проведению аккредитационной экспертизы образовательной деятельности. Были рассмотрены основные документы, регламентирующие работу эксперта, требования, выдвигаемые к претендентам в эксперты, ход процедуры получения экспертных полномочий, а также особенности проведения экспертизы. При этом, сотрудники Росаккредагентства особо подчеркнули ужесточение требований к экспертам, результатом которого стало повышение их квалификации, и как следствие, усиление объективности экспертной оценки в целях повышения качества образования.
Вторая секция семинара получила название «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития» и была посвящена особенностям аккредитации теологических программ, реализуемых в составе Научно-образовательной теологической ассоциации. По окончании вебинара состоялись личные выступления ведущих сотрудников Национального аккредитационного агентства, которые осветили все нюансы прохождения этой процедуры. С докладом на тему нормативно-правового регулирования госаккредитации выступила Ольга Николаевна Кулькова, главный юрисконсульт администрации Росаккредагенства. В нем она рассказала о типичных ошибках, которые организации допускают при оформлении аккредитационных заявок и подробно рассмотрела специфику аккредитации религиозных образовательных учреждений.
Заявленную тему продолжила в своем докладе, посвященном методике проведения госаккредитации, следующая выступающая, Елена Валентиновна Захватова, заместитель начальника отдела инновационного развития Росаккредагентства. В своем выступлении она сделала акцент на особенностях федерального государственного стандарта направления «Теология», как то: необходимость реализации программ в рамках определенной конфессии, отбор педагогических работников из числа рекомендуемых центральной религиозной организацией, особые требования к материально-техническому обеспечению и электронной информационно-образовательной среде. После выступлений участники семинара получили возможность задать докладчикам интересующие вопросы. Состоялось бурное обсуждение таких актуальных проблем, как специфика обучения в духовных образовательных учреждениях лиц с ограниченными возможностями, особенности работы с духовной литературой и требования к проведению практики.
Третья секция семинара прошла в формате совещания по вопросам развития образовательной и профессионально-экспертной деятельности в сфере теологии. Ее работу возглавил Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. В президиум секции также вошли Сергей Александрович Пилипенко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации; Андрей Валентинович Третьяков, главный советник Управления по внутренней политике Президента Российской Федерации; Наталия Александровна Наумова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Лемка Султановна Измайлова, директор Росаккредагентства.
Работу секции открыл доклад С.А. Пилипенко, который рассказал о программе мониторинга эффективности вузов и высказал идеи по ее развитию и усовершенствованию. Докладчик осветил результаты мониторинга, а также рассказал о широком применении собранных данных.
Доклад А.В.Третьякова был посвящен признанию теологии как научной отрасли и развитию государственно-конфессиональных отношений. В своем выступлении он рассказал об уникальности отрасли теологии и рассмотрении ее актуальных вопросов, таких как формирование конфессиональных паспортов. Докладчик особенно подчеркнул необходимость развития этой отрасли и подготовки экспертов по теологии для сохранения и передачи уникального опыта мирного сосуществования представителей различных религиозных конфессий на территории России.
В последующем выступлении Н.А.Наумова рассказала об открытости Федеральной службы по надзору в сфере образования науки к взаимодействию и совместному развитию теологии как научной отрасли. Она осветила актуальные процессы в законодательстве, регламентирующем аккредитацию образовательных программ, и высказала надежду на сотрудничество в области аккредитации с экспертами НОТА.
Во время своего доклада Л.С. Измайлова представила презентацию, подытожившую работу сотрудников Росаккредагентства на первых секциях семинара. В своем выступлении она особенно подчеркнула острую востребованность аккредитованных экспертов по направлению "Теология", подготовкой которой занимается Научно-образовательная теологическая ассоциация.
Далее прозвучало выступление Дмитрия Олеговича Швидковского, ректора МАРХИ и члена Совета НОТА. В нем он отметил уникальный статус Научно-образовательной теологической ассоциации и подчеркнул ее высокую значимость как для образовательных учреждений, так и для всей страны целом.
В завершение работы первого дня семинара с заключительным словом к присутствующим обратился митрополит Волоколамский Иларион:
"Уважаемые участники и гости семинара!
На Съезде ректоров российских вузов, который прошел недавно в Санкт-Петербурге, президент страны Владимир Владимирович Путин сформулировал стратегическую цель - обеспечить «технологический прорыв для дальнейшего развития России». Технологический прорыв – это прежде всего, конечно, точные и естественные науки, прикладные междисциплинарные исследования, ориентированные на развитие новой экономики, промышленности, развитие цифровых технологий.
Однако такой прорыв невозможно представить себе без людей, которые его осуществляют, а значит, без зрелого ценностного мировоззрения, которое мы призваны сохранять в нашем обществе, сформировать его у новых поколений наших сограждан. В этом состоит общегуманитарное и воспитательное значение теологии, ее ценностно-мировоззренческая и воспитательная роль в высших учебных заведениях, а также ее роль в подготовке преподавателей высшей и средней школы.
Я хотел бы поблагодарить всех уважаемых участников, представляющих Администрацию Президента и федеральные органы управления образованием, за совместную работу по формированию отрасли знания «Теология» и развитию теологического образования. Отдельно хочу высказать слова благодарности за поддержку создания Научно-образовательной теологической ассоциации, которая фактически начинает свою работу сегодня.
Состав выступающих на сегодняшнем совещании «Вопросы развития образовательной и профессионально-экспертной деятельности в сфере теологии», содержание выступлений показывают, что все мы осознаём важность воспитания личности современного человека на основе традиционных ценностей, а также роль теологии и теологического образования в этом процессе.
Слушателям семинара очень важно было услышать о таком понимании роли теологии.
Динамика развития теологических кафедр в нашей стране (их более 50-ти), как в количественном, так и в качественном отношении говорит о наличии «социального заказа» на теологию. Но эта же динамика ставит перед нами ряд непростых задач, начиная с обеспечения высокого качества преподавания теологии на всех уровнях образования и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки.
Для содействия этому было решено создать единую сетевую структуру федерального масштаба с обширным полем деятельности, включающим научно-теоретическую, экспертную и организационно-методическую работу.
17 января 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялась дискуссия «Теология и прогресс», в которой приняли участие ректоры более 20-ти ведущих вузов, где открыты кафедры теологии и реализуются теологические образовательные программы.
«На полях» дискуссии родилась инициатива ректоров нескольких ведущих университетов России о создании Научно-образовательной теологической ассоциации. Инициативу поддержал Святейший Патриарх Кирилл и одобрил Межрелигиозный совет России. В число учредителей вошли два старейших и крупнейших университета России - Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты; вузы, на базе которых создан диссертационный совет по теологии (Общецерковная аспирантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России), а также другие ведущие в своих направлениях вузы: Северо-Кавказский федеральный университет, Национальный ядерный университет «МИФИ», Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный институт, ректор которого, Дмитрий Олегович Швидковский, только что выступил от лица учредителей Ассоциации.
При подписании учредительных документов присутствовал Руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов. Он отметил важность создания Ассоциации и подчеркнул, что при выполнении необходимых условий и требований НОТА сможет участвовать в процедурах государственной аккредитации по теологии именно как общественно-экспертная организация. Сегодня о том, что НОТА становится такой экспертной профессиональной ассоциацией, участвующей в общественной аккредитации вузов, говорила Наталия Александровна Наумова.
Презентация Ассоциации НОТА для слушателей семинара пройдет завтра. О том, что такое объединение необходимо, свидетельствует присутствие значительного числа представителей вузов, которые хотели бы участвовать в становлении профессионально-общественной экспертизы по теологии.
Напомню, что НОТА учреждена как добровольное объединение высших учебных заведений, иных образовательных организаций, цель которого – способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и как комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии.
Подчеркну, что Ассоциация имеет открытый характер, участие в ней смогут принять организации различных типов и организационно-правовых форм. В Ассоциацию смогут вступить духовные школы Русской Православной Церкви и конфессиональные вузы, учрежденные другими религиозными традициями.
Основное условие для участия в работе — реализация образовательных программ по теологии, соответствующих государственным лицензионным и аккредитационным критериям, и принятие наших ценностных установок.
Главная из этих установок — понимание теологии как пространства взаимодействия религиозных традиций, способ сохранения и развития культурной памяти народов нашей страны, использование нравственного и мировоззренческого ресурса традиционных религий России в сфере образования, науки, социальной жизни, политики, права, международных отношений.
Значимость создания Ассоциации НОТА определятся тем, что теология как самостоятельная область научного знания способна оказать действенную поддержку государству в решении важнейших стратегических задач обеспечения устойчивого и безопасного развития страны, о котором говорит Президент страны.
Их решение возможно только при условии консолидации представителей научно-педагогического сообщества, органов государственной власти и управления образованием, традиционных религий и конфессий. Настоящий семинар – начало работы, по результатам которой, как я надеюсь, осенью первые эксперты НОТА получат сертификаты.
Еще раз благодарю участников сегодняшнего совещания и желаю помощи Божией всем слушателям первого Всероссийского семинара, посвященного подготовке общественных экспертов по теологии".
Редакция сайта ОЦАД