Вход на сайт


 

logo-new.png

7 февраля 2010 года Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, находившийся с частным визитом в пределах Русской Православной Церкви, отбыл на Родину.

В аэропорту высокого гостя провожали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), настоятель Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве протоиерей Алексий Ющенко, сотрудники ОВЦС А.Ю.Хошев и Е.А.Новоженин.

Визит Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Россию начался 24 января 2010 года.

25–27 января по приглашению митрополита Омского и Тарского Феодосия Блаженнейший Митрополит Христофор посетил Омск, где совершил Божественную литургию в Ачаирском крестовом женском монастыре, осмотрел храмы и достопримечательности, встретился с руководством администрации Омской области.

28 января Митрополит Христофор прибыл в Москву. В тот же день он встретился с председателем ОВЦС и выступил перед слушателями Общецерковной аспирантуры с лекцией об истории и современном положении Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

31 января Блаженнейший Митрополит Христофор совершил Божественную литургию на Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, а 1 февраля сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на торжествах по случаю годовщины Патриаршей интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви.

2–6 февраля он находился в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где 3 февраля, в день памяти преподобного Максима Грека, совершил Божественную литургию в Успенском соборе, посвятил несколько дней научно-богословской работе в библиотеке Московской духовной академии и прочитал лекцию по истории Православия в Чехии.

7 февраля Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии совершил с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.


Поделиться: