Вход на сайт


 

фото

21 января 2010 г. в конференц-зале ОВЦС под председательством Высокопреосвященного Илариона, Архиепископа Волоколамского, председателя ОВЦС МП, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия, состоялся Круглый стол «Богословие и наука».

В круглом столе, который был организован Общецерковной аспирантурой и докторантурой совместно с Синодальной библейско-богословской комиссией и Учебным комитетом, приняли участие богословы и известные ученые – специалисты в области гуманитарных и общественных дисциплин:

А.Н. Андреев, зав. кафедрой истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры,

Н.К.Гаврюшин, профессор Московской духовной академии,

Д.М. Гзгзян, зав. кафедрой богословия Свято-Филаретовского института,

Архимандрит Кирилл (Говорун), первый заместитель председателя Учебного комитета МП,

А.П. Козырев, зам. декана философского факультета МГУ,

Протоиерей Кирилл Копейкин, ученый секретарь Санкт-Петербургской духовной академии,

С.В. Месяц, с.н.с. Института философии РАН,

В.В. Миронов, декан философского факультета МГУ,

Н.Л. Мусхелишвили, проректор Института философии, теологии и истории святого Фомы,

В.В. Петров, с.н.с. Института философии РАН,

Н.А. Печерская, ректор Высшей религиозно-философской школы (СПб),

Священник Константин Польсков, проректор ПСТГУ,

М.Г. Селезнев, доцент РГГУ, главный редактор Российского библейского общества,

Д.В. Шмонин, проректор Русской христианской гуманитарной академии (СПб),

В.К. Шохин, зав. сектором Института философии РАН, зав. кафедрой МГУ,

С.С. Хоружий, директор Института синергийной антропологии,

А.Т. Казарян, профессор Московской духовной академии,

Протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Открывая заседание, архиепископ Иларион, в частности, сказал: «Мы хотели бы расширить наши связи и интенсифицировать уже установившееся взаимодействие, перевести его из состояния разовых контактов в состояние регулярного содержательного диалога» (полностью текст выступления архиепископа Илариона будет опубликован на сайте ОВСЦ в ближайшие дни).

В ходе последовавшей дискуссии состоялся обмен мнениями по теоретико-методологическим вопросам соотношения богословия и науки, отдельным аспектам предметно-методической специфики богословия, в частности, ее общности и специфичности в сопоставлении с иными гуманитарными и общественными науками.  Обсуждались также перспективы диалога богословия и науки.

Участники Круглого стола обсудили вопрос о государственном признании теологии в качестве научной дисциплины, в частности, перспективы внесения теологии в номенклатуру специальностей научных работников.

По результатам состоявшегося обсуждения было достигнуто согласие о необходимости расширения взаимодействия богословия и науки, развития регулярного сотрудничества, в частности, взаимного приглашения представителей богословия и науки для участия в диссертационных советах, совместного научного руководства диссертациями, взаимного приглашения для участия в научных мероприятиях и проектах, студенческого, аспирантского и преподавательского обмена, совместных научно-исследовательских, издательских проектов, совместных конференций и семинаров.

Следующий Круглый стол по теме «Богословие и наука» по приглашению В.В. Миронова, декана философского факультета МГУ, состоится в Московском государственном университете.


Поделиться: