В Издательском доме «Познание» недавно вышел в свет первый том учебника по курсу патрологии для духовных семинарий: «Церковная письменность доникейского периода». В планируемых к изданию трех томах будут впервые собраны воедино материалы, охватывающие весь классический период церковной письменности с I по XV век. Авторы учебника — профессор Московской духовной академии А. И. Сидоров, доцент Московской духовной академии П. К. Доброцветов и профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А. Р. Фокин. Опираясь на творения святых отцов и церковных писателей, а также отечественную и зарубежную исследовательскую литературу по патрологии, авторы стремились максимально полно отразить учение Церкви в его исторической динамике.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к изучению святоотеческого наследия: «Воля Божия открывается в Его слове – том самом слове, которое более 2000 лет хранится Церковью, том самом слове, понимание которого сформировалось за века при участии святых богоносных Отцов. Мы имеем огромное наследие христианской философии и мысли, которое стало частью церковной традиции, и в свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни».
Обращаясь к будущим священнослужителям и богословам, а также всем заинтересованным читателям, митрополит Иларион подчеркивает важность издания учебных пособий по патрологии: «Перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений Отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того – по осмыслению нашего современного опыта в свете учения Отцов. Не только изучать творения Отцов, но и учиться по-святоотечески мыслить, по-святоотечески жить. Слишком велико расстояние – временное, культурное, духовное – между Отцами и нами, слишком трудно преодолеть те барьеры, которые встают на нашем пути, когда мы пытаемся проникнуть в дух отцов. Но не преодолев эти барьеры – может быть, ценой собственных ошибок – мы не сумеем исполнить миссию, которая возложена на нас, членов Православной Церкви, современной эпохой. А миссия эта заключается в том, чтобы не только сделать нашу веру подлинно “отеческой”, но и чтобы уметь выражать ее языком, доступным человеку XXI века».
Изданные к настоящему времени курсы патрологии чаще всего сосредотачиваются на каком-то одном периоде – доникейском или IV – начале V века, изредка доходят до VIII века. Большинство из них, отмечают авторы учебника, содержат в себе избыток узко специальной информации, интересующей более специалистов. Некоторые же – несколько устарели. Именно это обстоятельство определило задачу, которую поставили перед собой авторы: свести воедино (в трех томах) весь курс патрологии, опираясь на материалы современной отечественной и зарубежной литературы и многолетний опыт преподавания этого предмета и исследовательской работы в этой области.
Как отмечают авторы учебника, они стремились к простоте изложения столь непростой по составу и тематике науки. С этой целью материалы, вошедшие в книгу, подбирались в соответствии с приоритетом представления фактологии, необходимой для освоения и осмысления святоотеческого наследия Православной Церкви. Собственно научная составляющая патрологии, с ее частой дискуссионностью и сложной проблематикой, доступной лишь весьма узкому кругу квалифицированных ученых, сознательно вынесена авторами за рамки учебника. В тексте сведены к минимуму научные комментарии и ссылки на литературу, непосредственно не относящиеся к тематике рассматриваемого материала. По словам авторов, в книге, адресованной студентам современной семинарии, они стремились максимально полно отразить учение Церкви о Боге и спасении, нравственное учение, а также образцы христианской святости на примере житий святых отцов.
Первый том учебника содержит вводный раздел, посвященный общим вопросам патрологических исследований, терминологии, языкам древнецерковной письменности, изданиям и переводам творений отцов Церкви и памятников древнецерковной письменности, а также основным этапам развития науки патрологии и периодизации церковной письменности. Во втором разделе рассматривается история церковной письменности в доникейскую эпоху. Отдельные параграфы посвящены мужам апостольским, греческим апологетам II в., борьбе Церкви против гностицизма и антигностическим церковным авторам II–III вв., латинской церковной письменности II – начала IV в., Александрийской школе (2-я пол. II – V в.) и греческой святоотеческой письменности III – начала IV в. В приложениях помещены необходимые справочные (в т.ч. карты и историко-биографические схемы доникейской церковной письменности) и библиографические материалы.
Еще за год до выхода первого тома основного учебника, академическому сообществу были представлены первые два тома сборника «Святые Отцы и учители Церкви. Антология. «Том I. Церковная письменность доникейского периода (I - начало IV вв.)» и «Том II. Золотой век святоотеческой письменности (начало IV – начало V века)». «Том III. Святоотеческая письменность V-VIII вв.» готовится к печати. Антология святоотеческих текстов, которая в общей сложности будет включать в себя четыре тома, является приложением к новому учебнику по патрологии для бакалавриата духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
Книги можно приобрести на сайте Издательского дома «Познание».