Представители Баламандского университета сослужили митрополиту Илариону за Божественной литургией на Антиохийском подворье в Москве
26 июля 2018 года, в четверг седмицы 9-й по Пятидесятнице, в день памяти Собора Архангела Гавриила, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве.
Это богослужение стало одним из главных событий в рамках Летнего института русского языка для представителей Баламандского университета (Ливан), который проводится с 8 июля по 4 августа 2018 года на базе ОЦАД и стал важным вкладом в развитие культурного и академического сотрудничества между Московским и Антиохийским Патриархатами.
Митрополиту Илариону сослужили: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Латакийский Афанасий; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; профессор Института имени преподобного Иоанна Дамаскина архимандрит Максим (Альджамал); слушатели Летнего института русского языка для представителей Баламандского университета (Ливан) в священном сане; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.
За Литургией молились послы и высокие представители многих дипломатических миссий, российские государственные и общественные деятели.
После сугубой ектеньи митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника храма Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве.
Со словами приветствия к архипастырям, священнослужителям и прихожанам обратился митрополит Филиппопольский Нифон:
«Ваше Высокопреосвященство владыка Иларион, митрополит Волоколамский! Ваше Высокопреосвященство владыка Афанасий, митрополит Латакийский! Ваши Превосходительства! Всечестные отцы, братия и сестры!
Мы собрались сегодня по благословению двух Патриархов – Блаженнейшего Иоанна, Патриарха великой Антиохии и всего Востока, и Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, дабы торжественно прославить Архангела Гавриила, который благовествовал Приснодеве Марии и через нее всему миру о рождении Христа Спасителя. И ныне мы даем ему обет, что будем стараться жить, подражая Его служению, благовествуя миру о добре и правде, благовествуя о Царствии Божием, в котором хотим жить и быть достойными этого Царства, подражая Его свидетельству о любви и радости во Святом Духе. Люди, совершающие зло и ненавидящие свет, препятствуют нашему пути, но мы победим их любовью. Любовь, которая нас объединяет, – это единственное оружие для уничтожения зла.
Мне весьма приятно, по просьбе Блаженнейшего Антиохийского Патриарха Иоанна, передать всем вам его поздравления, молитвы и любовь. Несмотря на географическую отдаленность, душою он сегодня с нами.
Ваше Высокореосвященство, дорогой владыка Иларион! Как мы радовались Вашей встрече в Бари с Его Святейшеством Папой Франциском, Предстоятелями и представителями христианских Церквей Ближнего Востока и среди них – с "ангелом Ливана", Его Блаженством кардиналом и Патриархом Маронитским Бешарой Бутросом ар-Раи. Мы чувствовали Вашу тревогу о поддержке христиан Востока. Ваше значимое и важное слово имело влияние на этой встрече. Вы, в том числе, упоминали там историческую встречу Святейшего Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом в Гаване, говорили о переговорах, которые были посвящены ситуации с христианами на Ближнем Востоке. Вы подчеркнули труды Его Святейшества Патриарха Кинилла, ведущиеся на этой ниве, упомянули о гуманитарной помощи, осуществляемой Русской Церковью, о равном ее распределении как христианам, так и мусульманам, о Вашей благородной инициативе в оказании медицинской помощи детям, ставшим инвалидами в результате войны. Все это вызывает глубокую благодарность к Вашей Церкви и Вашему народу, которые связаны с Антиохийской Церковью и нашим народом крепкими историческими узами.
Мы обращаемся к Вам здесь в твердом убеждении, что встреча русского Президента России и Патриарха Московского и всея Руси с Президентом Ливана, Его Превосходительством генералом Мишелем Ауном, президентом всех ливанских общин, единственным президентом-христианином во всем арабском мире, и ознакомление с положением христиан в регионе через него будет явной коронацией Вашей поддержки христианства на Ближнем Востоке.
Наша сыновья любовь Святейшему Патриарху Кириллу, который через Вас объял нас всех сегодня своим благословением, и мы с Вами в молитве свидетельствовали о единстве наших Церквей.
Я приветствую Преосвященного митрополита Латакийского Афанасия, который несет любовь нашего престола Московскому престолу, и желаю ему и его епархии мира. Я приветствую архимандрита Максима и его спутников из Баламанда и желаю им благополучия и успеха. Я приветствую Российско-ливанский дом, а моим землякам, захлейцам, и друзьям из Бейрута желаю благословенного паломничества по русским святым местам.
Слова благодарности официальным представителям дружеской российской стороны с пожеланием этой дорогой стране добра и процветания. Я хочу поблагодарить глав дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, чье присутствие добавляет радости нашему торжеству. Моя особая благодарность Ливанскому международному телевизионному каналу “Телелюмьер”, который сегодня транслирует наше богослужение на весь мир. А русским братьям и сестрам, которые сегодня с нами, – мои молитвы и любовь».
Ответное слово произнес митрополит Иларион:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Нифон! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Афанасий! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с престольным праздником Антиохийского подворья – днем памяти Архистратига Божия Гавриила – от имени Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Я хотел бы Вам, дорогой владыка Нифон, передать самые сердечные приветствия от Святейшего Патриарха и благодарность за те многолетние и многополезные труды на российской земле, которые Вы несете здесь, достойно и праведно представляя Святейшую Антиохийскую Церковь.
Я хотел бы также приветствовать Вас, владыка Афанасий. Вы недавно восприняли ответственное служение митрополита Латакийского, и я хотел бы пожелать Вам помощи Божией в этом служении.
Мы все глубоко сопереживаем народам Сирии и Ливана в тех испытаниях, которые выпали на их долю. Благословенная земля Сирии уже несколько лет находится в состоянии войны, но с Божией помощью и с помощью российской армии террористы сегодня по большей части изгнаны оттуда. И мы очень надеемся на то, что мир вновь воцарится на этой прекрасной библейской земле. Мы об этом молимся, мы на это надеемся и прилагаем свои скромные усилия для того, чтобы облегчить положение христиан в Сирии, Ливане и на всем Ближнем Востоке.
То, что происходит на Ближнем Востоке в некоторых странах, таких как Ирак, Ливия, Сирия до момента изгнания из нее террористов, справедливо можно назвать геноцидом христиан. Чтобы это гонение на христиан было закончено, необходимы усилия всех людей доброй воли. И Русская Православная Церковь в лице ее Святейшего Патриарха прилагает все возможные усилия для того, чтобы остановить войну, чтобы прекратилось насилие и воцарился мир на земле Ближнего Востока, и чтобы те, кто покинул свои земли, могли вернуться в свои дома.
Я хотел бы сегодня приветствовать многочисленных паломников с Ближнего Востока. Надеюсь, что ваше пребывание на российской земле будет благословенным.
Всех вас поздравляю с праздником!»
Отдельное слово ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры обратил к слушателям Летнего института для представителей Баламандского университета: «Хотел вам пожелать успехов в изучении русского языка и помощи Божией в том служении, которое на каждого из вас возложено. Я надеюсь, что у вас останутся хорошие впечатления от пребывания в России… И пусть помощь Архангела Гавриила сопутствует вам на всех ваших путях. Храни вас Господь!»
На память о состоявшемся богослужении митрополит Иларион и митрополит Нифон обменялись подарками.
Летний институт для представителей Баламандского университета проводится при поддержке Фонда «Русский мир» и Московского педагогического государственного университета.
Пресс-служба ОЦАД