Издания Московской Патриархии о Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны

Издания Московской Патриархии о Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны

 
 

К проведению круглого стола, состоявшегося в ОЦАД 29 января 2020 г. в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, была подготовлена выставка изданий, в которых раскрывается история Русской Церкви в период Великой Отечественной войны.

Виртуальная версия выставки представляет два редких издания, вызвавшие наибольший интерес у гостей круглого стола.

 

Правда о религии в России. - [Москва] : Моск. Патриархия, 1942. - 457 с. : ил.

«В военном 1942 г. Московская Патриархия выпустила в свет фундаментальное издание — книгу "Правда о религии в России" (457 с., 50 000 экз.), в которой было опровергнуто утверждение нацистской пропаганды о том, что варварская агрессия фашистской Германии носит якобы характер "крестового похода" в защиту христианской цивилизации, и где были опубликованы многочисленные фотографии и сообщения с мест о бесчинствах и злодеяниях фашистов, осквернявших православные святыни, разрушавших храмы и монастыри», - сообщается на сайте издательства Московской Патриархии (https://www.rop.ru/istoriya).

Состав редакционной коллегии:

Книга была подписана в печать 16 июля 1942 г., еще до разгрома фашистов под Сталинградом и перелома в войне.

Открывает книгу предисловие митрополита Сергия (Страгородского):

 
Книга выпущена в переплете, обложка сделана из тонкого картона, который с годами изогнулся по краям. Картон покрыт неяркой серо-бирюзовой краской с тиснением. Фотоиллюстрации помещены как в тексте, так и на вклейках. Ряд фотографий покрывает папиросная бумага, которую применяли в ценных иллюстрированных изданиях. Текст напечатан в две краски - черную и красную. В оформлении использованы заставки, шрифты и буквицы, стилизованные под древнерусские.
 
 

В книге опубликованы "Молитва о победе русского оружия" и "Молебен о победе русского воинства".

 

Первая часть издания ("Русская Православная Церковь верна своей Родине") включает в себя главу "О свободе религиозного вероисповедания в России", которая, по оценкам современных историков, носила компромиссный характер и была помещена в книгу по решению властей с целью оказать влияние на зарубежные страны, могущие быть союзниками в войне.

Контакты между Православными Церквями разных стран и РПЦ отражены в главе "Православная Церковь в России в порыве патриотизма не одинока". 

Значительный объем в первой части занимают статьи и документы о деятельности верующих в помощь фронту, пожертвованиях, патриотических проповедях, о чем говорят письма из Москвы, Тулы, Горького, с Урала.

Письмо из Свердловска (ныне Екатеринбург):

 

На с. 194 представлена кладбищенская церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в середине XIX в. В 1943 г. указом Патриарха Сергия (Страгородского) церкви был присвоен статус кафедрального собора. Почти треть столетия собор являлся главным храмом Урала. Ниже - современный вид храма.

Факсимильное воспроизведение автографа митрополита Сергия на докладе о пожертвованиях горьковчан в помощь фронту. Обращает на себя внимание использование митрополитом старинного названия - в параллель событиям борьбы за освобождение Руси от интервентов в начале XVII в.

 

Во вторую часть книги («Фашистские новоявленные "крестоносцы" глумятся над православными святынями, священнослужителями и верующими») включены документальные свидетельства - доклады, сообщения, заявления, показания и воспоминания, а также фотографии. Люди из разных областей перечисляют чудовищные преступления, совершенные нацистами на оккупированных территориях, в том числе против верующих - начиная с простых прихожан и их семей и кончая священнослужителями и монахами. В приложения к этой части вошли Послание митрополита Сергия "Близок час нашей победы" и обращение митрополита Алексия (Симанского) "Церковь зовет к защите родины".

 
 

В послесловии помещено Пасхальное послание от 2 апреля 1942 г. митрополита Сергия.

«Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше христианское жительство". [...] Что-нибудь одно - или свободное и мирное существование народов с их верой во Христа, с их стремлениями к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире, или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве. [...] "Воскресе Христос - и падоша демони. Воскресе Христос - и радуются ангели". Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и смертию во веки и во временной жизни здесь на земле - победу креста Христова над свастикой».

"Журнал Московской Патриархии" (1943-1944 гг.)

В дар библиотеке ОЦАД была передана подборка "Журнала Московской Патриархии" (№№ 2-4 за 1943 г. и №№ 1, 3-7,9-12 за 1944 г.).

Примечание: № 1 за 1943 г. оцифрован: http://archive.e-vestnik.ru/ (Архив "Журнала Московской Патриархии").

Каждый номер журнала - свидетельство о войне и тех переменах в жизни Церкви, которые происходили в эти годы. В официальную часть входят правительственные телеграммы, послания Патриарха, назначения на кафедры и хроника главных событий, доклады и некрологи. Особый раздел - о воссоединении обновленченских священнослужителей с РПЦ. Значительный объем материалов - это информация о деятельности Патриарха Сергия и будущего Патриарха Алексия I. 

Некоторые тексты посвящены сугубо почитаемым святым - прп. Сергию Радонежскому, св. равноапостольному кн. Владимиру, свт. Николаю Чудотворцу.

Подчеркивается роль Церкви в деле сохранения и приумножения культуры ("Православное духовенство в деле народного просвещения", "Андрей Рублев").

В ряде публикаций проводятся параллели между событиями истории Древней Руси и современностью (например,  статья митрополита Алексия (Симанского) о св. Александре Невском, статья Т.М. Богословского "Патриарх Гермоген - великий патриот земли Русской", статья Ф.М. "Св. Кирилл и Мефодий - первоучители славянские").

В нескольких номерах напечатаны духовные стихотворения патриотического характера - "Станем на защиту Родины", "Молитва Богоматери в дни Великой Отечественной войны", "Защитникам Москвы".

Статьи собственно о военном времени рассказывают о подвиге народа: "Русское православное духовенство в Великой Отечественной войне 1942 г.", "О женщинах-патриотках", "Ленинград в дни Великой Отечественной войны" и др.

Среди авторов - архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Алексий (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич).

Перу последнего принадлежат статьи об истории создания танковой колонны "Димитрий Донской".

 
 
Митрополит Николай вручает танкистам документы о построении танковой колонны "Димитрий Донской" (взято из книги: Тихон (Затёкин). Нижегородская епархия и Великая Отечественная война : к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Н. Новгород, 2015).

Продолжая работу по сбору документальных свидетельств о войне, начатую в книге "Правда о религии в России", издатели журнала вели рубрику "Корреспонденции с мест", а также печатали очерки об истории оккупации и состоянии после освобождения ряда территорий (Крым, Киев, пригороды Ленинграда и др.). В числе таких публикаций - рапорт протоиерея Николая Ломакина, впоследствии принимавшего участие в Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля:

 

Несмотря на значительное количество информации об ужасах войны, издатели от номера к номеру настраивали читателей на твердую веру в победу. Статьи о праздниках, о чудотворных иконах Пресвятой Богородицы, очерки о выстоявшем блокадном Ленинграде, рассказы о простых тружениках тыла наполнены силой духа и верой в торжество Света над тьмой. "Не далек уже тот день, когда лучи солнца полной победы озарят нашу освобожденную от фашистской нечисти землю", "Победа идет... победа уже видна! Победа уже с нами!", "Еще раз архистратиг Михаил побеждает "князя мира сего", - таково основное настроение в публикациях.

"Журнал Московской Патриархии", возрожденный в тяжелые военные годы, - один из наиболее ценных источников документов по истории России и теме вклада Русской Церкви в Победу.

 
 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU