Ко дню проведения конференции памяти свт. Николая Японского

Ко дню проведения конференции памяти свт. Николая Японского

 
 

16 февраля 2020 года, в день памяти равноапостольного Николая Японского, в Николо-Угрешской духовной семинарии пройдет международная церковно-историческая конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского».  По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла конференция откроет череду общецерковных торжеств, посвященных празднованию 150-летия Российской духовной миссии в Японии, 50-летия канонизации святителя Николая Японского и 50-летия автономии Японской Православной Церкви. Конференция проводится семинарией с 2012 года и ежегодно собирает большое количество исследователей, интересующихся деятельностью Российской духовной миссии в Японии. В мероприятии традиционно участвуют представители церковной науки, миссионеры, ученые-японоведы, клирики Японской Православной Церкви, преподаватели и студенты духовных школ (http://www.patriarchia.ru/db/text/5587318.html).

Из жития свт. Николая (Касаткина):

"В июле 1860 г. иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хокодате.

Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну: народ, язык, нравы и обычаи. В 1869 г. было принято решение: «Образовать для проповеди между японскими язычниками слова Божия особую Российскую Духовную Миссию», начальником который был назначен возведенный в сан архимандрита отец Николай. В 1871 г. в Японии началось гонение на христиан, и многие из них  были подвергнуты преследованиям. В 1873 г., когда гонения несколько уменьшились, архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви, а затем — духовного училища. К 1874 г. при Миссии в Токио действовали четыре училища: катехизаторское, семинарское, женское и причетническое, а в Хокодате два училища — для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 г. Миссией стал регулярно издаваться журнал «Церковный Вестник». К 1878 г. в Японии насчитывалось 4115 христиан. Богослужение в общинах и преподавание проводилось на родном языке. Стали издаваться духовно-нравственные книги" (здесь и далее цитируется издание: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6768.htm).

Николай-до. Святитель Николай Японский : краткое жизнеописание, выдержки из дневников / отв. ред. А.Б. Никитин. - Санкт-Петербург : Библиополис, 2001. - 222 с. : ил. - ISBN 5743502021.

В настоящее издание включено краткое жизнеописание святителя и выдержки из его дневников.

Святитель Николай отдал делу проповеди всю свою жизнь - не случайно он сравнивал Японию со своей "невестой". Не раз вспоминал он слова, сказанные ему при вручении епископского жезла митрополитом Исидором (Никольским), который оказывал постоянную поддержку Духовной миссии в Японии: "До конца жизни служить тебе взятому на себя делу, и не допусти, чтобы другой обладал твоим венцом".

 

Николай, архиеп. Токийский и Японский.
Собрание трудов : в 10 т. / ОВЦС Московского Патриархата; Николо-Угрешская духовная семинария; Российский государственный исторический архив. - Москва : ПЕНАТЫ и КНИГА, 2018-.

Т. 1 : Официальная переписка. - 2018. - 495 с. : ил. - ISBN 9785604049495.

Т. 2 : Официальная переписка. - 2018. - 582 с. : ил. - ISBN 9785604049488.

Реализация проекта многотомного издания приурочена к 50-летию прославления «Апостола Страны Восходящего Солнца» в лике святых и 50-летию дарования автономии Японской Православной Церкви.

В первые два тома включена официальная переписка, многие документы из которой публикуются впервые. В состав издания также входят сопутствующие материалы, относящиеся к деятельности святого и Русской Духовной Миссии в Японии. Все тексты издаются в новой орфографии и снабжены научно-справочным аппаратом: комментарием, словарями упоминаемых лиц и географических названий.

В первом томе собрана переписка равноапостольного Николая Японского за 1860-1883 гг. Издание содержит фотодокументы эпохи святого, факсимиле части его рукописей, карту Японии конца XIX века с обозначением маршрутов его миссионерских путешествий, демонстрирующую распространение Православия в стране.

Во второй том вошла переписка, охватывающая период с 1884 по 1912 г. Издание снабжено иллюстрациями и картой миссионерских путешествий за 1891-1898 гг.

Избранные ученые труды святителя Николая, архиепископа Японского / сост., коммент. Т.Г. Сила-Новицкая. - Научное издание. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2006. - 172 с. - ISBN 574290224.

От составителя: "Ученое наследие святителя Николая довольно обширно. В настоящее издание мы решили включить три его основополагающие исторические работы: «Япония с точки зрения христианской миссии»; «Сёогуны и микадо. Исторический очерк по японским источникам» и «Япония и Россия». Все три работы, видимо, написаны святителем Николаем во время его двух кратковременных пребываний в России в 1869–1871 гг. и в 1879–1880 гг. Первые две опубликованы соответственно в 9, 11 и 12 номерах «Русского Вестника» за 1869 г. В этих трудах автор подводит итог длительного восьмилетнего изучения Японии. Третья статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Древняя и Новая Россия» за 1879 г. Известно, что в 1879–1880 гг. архимандрит Николай приезжал в Россию для принятия епископского сана и сбора средств на постройку токийского собора Воскресения Христова (известен в Японии под названием «Николай-до» – храм Николая)".

Публикация посвящена 170-летию со дня рождения святителя и 100-летию его архиепископской хиротонии.

 

Сергий (Страгородский), архим.
По Японии (записки миссионера). - Москва : Крутиц. Патриаршее Подворье : О-во любителей церков. ист., 1998. - 229 с.

Предлагаемые вниманию читателей записки впервые увидели свет в 1897 году. Они содержат живой и увлекательный рассказ миссионера о проповеди Слова Божия на японской земле, о работе православной Миссии, о ее славных тружениках и, прежде всего, о свт. Николае (Касаткине).

Из жития свт. Николая Японского: "В период Русско-японской войны 1904-1905 гг. на долю святителя и его паствы выпали тяжелые испытания, но он с честью перенес их. Он помогал русским военнопленным в их тяжелых условиях. За эти подвижнические труды святой был возведен в сан архиепископа".

 
 

Филяновский, Игорь, свящ.
Держись мира и сотвори любовь : очерки из истории русского православного миссионерства ХIX-XX веков. - Москва : Про-Пресс : Православная педагогика, 2002. - 191 с. : ил. - ISBN 5895100163.

В книге повествуется о выдающихся русских миссионерах XIX-XX столетий: святителе Иннокентии (Вениаминове), митрополите Московском - просветителе Алеутских островов, Аляски, Камчатки, Якутии и Приамурья; митрополите Алтайском Макарии (Невском), митрополите Несторе (Анисимове), просветителе народов Камчатки, архиепископе Несторе (Анисимове), просветителе народов Камчатки, архиепископе Николае (Касаткине), принесшем в мир японской национальной культуры свет Православия. Помимо биографического очерка, тему трудов свт. Николая дополнительно раскрывает текст "Окружного послания к русским военнопленным в Японии", помещенный в приложении.

Для широкого круга читателей и всех, интересующихся историей православного миссионерства и просвещения.

 

Рождество Христово.

Рисунок. Япония

 

Из жития свт. Николая Японского: "В 1880 г., 30 марта, в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, а также принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь".

 

Бесстремянная, Галина Евгеньевна.
Христианство и Библия в Японии. Ч. 1 : Исторический очерк и лингвистический анализ / ред. М.В. Первушин. - Москва : Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, 2006. - 318 с. : ил. - ISBN 5946251783.

Исследование посвящено проникновению христианства в Японию и переводам Библии на японский язык.

Прослеживается история возникновения каждого из православных богослужебных текстов на японском языке, согласно дневниковым записям святителя Николая Японского и его соратника Павла Накаи Цугумаро. В работе приводится расшифровка тетради Павла Накаи 1894 года.

Во второй части работы на основе православного перевода на японский язык Евангелия от Матфея предпринята попытка воссоздать православный церковнославяно-японский словарь.

Из жития свт. Николая Японского: "10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольные труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом".
 
 

Духовное наследие равноапостольного Николая Японского : к столетию со дня представления : сборник трудов научной конференции 21 февраля 2012 года / Николо-Угрешская православная духовная семинария; Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова; авторы идеи Н.В. Садовский, В.Н. Духанин. - Москва : Пенаты, 2012. - 254 с. : ил.

Конференция проводится семинарией с 2012 года и ежегодно собирает большое количество исследователей, интересующихся деятельностью Российской духовной миссии в Японии. В мероприятии традиционно участвуют представители церковной науки, миссионеры, ученые-японоведы, клирики Японской Православной Церкви, преподаватели и студенты духовных школ.

 
 

Николай (Оно), иеромон. Святитель Николай Японский и ежегодные Соборы Японской Православной Церкви в период ее становления // Угрешский сборник : труды преподавателей и магистрантов Николо-Угрешской Православной Духовной Семинарии. Вып. 9. - Москва : ПЕНАТЫ и КНИГА, 2018. - С. 66-74.

В числе материалов, вошедших в сборник, доклад выпускника ОЦАД кандидата богословия иеромонаха Николая (Оно). В докладе характеризуется начальный этап истории Японской Православной Церкви и анализируется ряд вопросов: обязанности священников и катехизаторов, содержание причта, вопрос о Рождественском посте.

 
 

В книге митрополита Илариона (Алфеева) "Церковь в истории" (2-е изд. - Москва, 2017) на с. 339-340 дается краткая характеристика истории Японской Православной Церкви и результатов подвижнического труда свт. Николая Японского.

 

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU