Из фондов библиотеки ОЦАД

Из фондов библиотеки ОЦАД

 В подборке книг, недавно поступивших в библиотеку ОЦАД, освещаются такие темы как особенности византийской философско-богословской мысли, человек в его отношении к Богу и, в свете этих отношений, ко всему остальному, диалог восточной и западной традиций через призму православного учения.

 Каприев, Георгий. Византийская философия. Четыре центра синтеза / Георгий Каприев ; пер. с болг. Галины Вдовиной. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбДА, 2022. – 702 с. – (Теология: история и современность).

 Книга болгарского византиниста Георгия Каприева представляет собой целостный очерк философии Византии, охватывая период от Отцов Церкви «предвизантийской традиции» вплоть до Геннадия Схолария. Данная работа подводит итог пятидесятилетним исследованиям византинистов во всём мире, не обходя вниманием и труды российских патрологов (протопресв. Иоанна Мейендорфа, прот. Георгия Флоровского, Владимира Лосского), к ученикам которых Каприев во многом причисляет и себя.

 Автор через канву всей книги следует известному изречению Владимира Лосского, согласно которому византийская философско-богословская мысль развивалась через ряд мощных синтезов, порождённых сосредоточением всей традиции вокруг того или иного вопроса, который становится для эпохи центральным и поворотным. Четыре центра синтеза, вынесенные в заглавие книги, – это учения прп. Максима Исповедника, прп. Иоанна Дамаскина, свт. Фотия Константинопольского и свт. Григория Паламы. Они представлены в подробностях, с претензией на самостоятельность исследования, насколько это позволяет жанр. Описывается жизнь и исторический контекст, «интеллектуальный стиль» эпох, в которых жили философы. Даётся характеристика их сочинений, отдельное внимание уделяется взглядам мыслителей на сущность и предмет философии, связь её с теологией и духовной жизнью. Остальные авторы и тенденции обрисованы подчёркнуто справочно. 

 Кто есть человек? Богословская антропология / под ред. Иваны Нобл и Зденко Ширки ; пер. с чеш. Ольги Агеичевой. – [М.] : Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2022. – xvi, 488 с. – (Современное богословие).

 Богословская антропология – междисциплинарный предмет внутри богословия, поэтому в работе над книгой приняли участие библеисты и систематические богословы, религиоведы и философы, религиозные деятели и люди, изучающие этику и духовность. Но, несмотря на религиозные и методологические различия, перед ними не стояла цель сравнить разные взгляды и подходы, а тем более оценить, какой из них более верный. Их цель иная: постараться услышать разные голоса, достичь их созвучия и создать общую мелодию.

 Центральная тема книги – человек в его отношении к Богу и, в свете этих отношений, ко всему остальному. Авторы включают понятие человека в корневую систему целого спектра традиционных богословских тем и преподносят широкий взгляд с различных углов зрения, рассматривая отношения человека и Бога в контексте учения об Иисусе Христе. Они стараются не упустить ни один важный богословский акцент, потому что осознают связь антропологии не только с христологией, но и с тринитарным богословием, экклесиологией и эсхатологией, а также с тем, что говорит о человеке нравственное и социальное богословие.

 Лосский, Владимир Николаевич. Отрицательное богословие и познание Бога у Майстера Экхарта / В. Н. Лосский ; пер. с франц. Г. В. Вдовиной. – М. : Познание, 2022. – 799 с. : ил. 

 Настоящая книга, автором которой является один из виднейших православных богословов минувшего столетия, – удивительное явление в русской и французской духовной культуре XX века. Владимир Николаевич Лосский – известный православный богослов и историк Церкви. Мерилом для него и его исследований западной духовной традиции всегда были позиции православного учения. Так, через своеобразный диалог восточной и западной традиций, достигается и уяснение истины православия. Такой подход используется и в данной работе, посвящённой онтологии и богословию средневекового мистика и философа Майстера Экхарта.

 Майстер Экхарт (1260-1328) – крупнейший представитель так называемой рейнской мистики XIV века, которая, в отличие от схоластики, господствовавшей тогда на Западе, стремилась к более углублённому онтологическому видению, продолжая древнюю линию апофатического богословия, – и в этом своём стремлении порой приближалась к позициям православной мысли. В православии же XIV век был веком исихастского возрождения и паламитского богословия. Почва для сопоставления явлений богата, и Лосский освещает её самым основательным образом.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU