НОВОСТИ

Межрегиональный круглый стол в СКФУ

Межрегиональный круглый стол в СКФУ

19 октября 2018 г. В Ставрополе, в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) в рамках II Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве», завершающие мероприятия которой состоятся 1-2 ноября 2018 г. в Москве, прошел круглый стол «Университетская теология в современном Российском образовательном пространстве».

Организаторами мероприятия выступили СКФУ, Научно-образовательная теологическая организация и Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В работе Круглого стола приняли участие ректор СКФУ профессор А.А. Левитская; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия профессор Д.В. Шмонин; проректоры, директора институтов, заведующие кафедрами, профессора и преподаватели СКФУ, Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), Астраханского государственного университета, ученые нескольких вузов Северного Кавказа и Юга России, представители исполнительной власти региона, аспиранты и студенты.

Уровень обсуждению проблем задало приветствие Председателя отдела внешних связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президента Научно-образовательной ассоциации митрополита Волоколамского Илариона, которое прочитал секретарь научно-методического совета ОЦАД иеромонах Афанасий (Микрюков). В нем отмечалось, что принятие христианства стало поворотным пунктом в истории России, определившим исторические и культурные пути ее развития. Обеспечение духовной независимости – фактор безопасности нашей страны. Цель образования – не только обучение, но и воспитание. Нравственные нормы православия – мощнейший фактор формирования личности современного россиянина.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, продолжая тему, акцентировал внимание на том, что в СКФУ реализуются магистерские программы по теологии. Поскольку религия способствует моральному развитию общества, важно сотрудничество богословов с государственными структурами, которые близки к Церкви по сфере деятельности. 

Проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия проф. Д.В. Шмонин указал на опасные перекосы в системе образования, которые ориентированы на воспитание потребителя. Это – один из глобальных вызовов. Запад выдвинул на первый план прагматические ценности – личный успех, карьеру, технологии. С одной стороны, молодежь учат быть лидерами любой ценой, с другой - культивируют. Следствие – уход от абсолютных нравственных ценностей, попытки целью изучения религии как в школе, таки и в университете сделать «кооперацию поверх мировоззренческих границ», что не срабатывает в критические моменты в конфессионально и этнически неоднородных обществах. Необходимо четкое понимание различий между культурологическими (философскими, религиоведчедскими и т.д.) подходами с одной стороны, и теологическим (религиозно-конфессиональным) подходом, с другой стороны. Не допуская путаницы, следует использовать возможности теологии, которая всегда принадлежит определенной конфессии, в светском образовательном пространстве. Религия с ее приоритетом духовности становится ключевым фактором формирование ценностного мировоззрения, успешного гражданско-патриотического воспитания. Ведь любовь к Родине связана с историей и культурой народа, а они пронизаны нравственно-религиозным миропониманием. 

Теология сегодня может стать не просто «технологией блага», но «точкой сборки» для всех гуманитарных наук в той части, в какой они ответственны за воспитание человека. Теологи должны быть востребованы государственными структурами как специалисты в сфере религиозных и национальных (этноконфессиональных) отношений. Теологи с педагогическими компетенциям должны прийти в школу и университет для того, чтобы, глубоко и серьезно ориентируясь в той традиции, которой они принадлежат, давать качественные знания и правильно воспитывать учащихся.

Ректор СКФУ А.А. Левитская обозначила проблемы, связанные с обучением православной теологии в светском университете. Чтобы предметно и доказательно ответить на вопрос, чего ждет общество от университетской теологии, следует определить ее статус, предмет и методологию, конкретизировать проблематику данной науки. Теология – путь к согласию в гражданском обществе, опора нравственного воспитания. Преподавание должно ориентироваться на наследование духовных традиций народа, чтобы избежать дискуссионности, которая привела на Западе познание религии в тупик. Теология формирует солидарное общество, единое гражданское сознание.

Алина Афакоевна подчеркнула, что Северный Кавказ традиционно отличался повышенным риском межконфессиональных трений. Здесь появляются сомнительные с точки зрения традиционной веры «новые религиозные» течения. Поэтому в республиках нужны специалисты-теологи, знакомые с методами манипулирования сознанием, которые употребляют экстремистские организации. Они способны смягчать и нивелировать противоречия.

Заведующий кафедрой философии, религии и религиоведения Института философии и социально-политических проблем ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) С.Н.Астапов высказал предложение о том, чтобы теология в университете занималась сравнением своего вероучения с другими. Теология всегда имеет национальный характер, сопоставление поможет понять единые духовные основы конфессий. Старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания (г. Владикавказ), кандидат исторических наук М. Мамиев проанализировал современную религиозную проблему Республики, связанную с различным пониманием влияния народной культуры на формы православия. 

Проректор по учебной работе Ставропольской духовной семинарии игумен Алексей (Смирнов) представил педагогический коллектив семинарии и ее историю. Он назвал конкретные и долгосрочные формы сотрудничества религиозной образовательной организации и СКФУ: участие во Всемирном Русском Народном Соборе; научные конференции; работа университетских преподавателей в аудиториях семинарии и наоборот; возможность пользоваться фондами уникальных библиотек каждого из учебных заведений. Многолетнее взаимодействие показало, насколько плодотворно единство действий светского и духовного образования. Доктор философских наук, профессор Гуманитарного института СКФУ А.А. Лагунов представил распределение богословских, философских и профильных дисциплин в новом теологическом стандарте.

В рамках Круглого стола прозвучали 10 сообщений ученых Астраханского государственного университета, Кубанского государственного университета, Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета и СКФУ. В краткой дискуссии участники Круглого стола уточнили свои позиции. В заключение работы была принята резолюция мероприятия.

Текст Резолюции Круглого стола «Университетская теология в современном Российском образовательном пространстве» в рамках II Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве».

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU