В РУДН прошел Международный симпозиум «Теология в современном образовательном и научном пространстве»
1 ноября 2018 года в Российском университете дружбы народов состоялся международный симпозиум «Теология в современном образовательном и научном пространстве». Данный симпозиум прошел по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках общероссийского этапа Второй Всероссийской (с международным участием) конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Научно-образовательной теологической ассоциацией.
Заседание симпозиума открыл ректор РУДН, председатель ВАК Минобрнауки России В. М. Филиппов. В своем вступительном слове он поприветствовал участников и отметил, что в своей текущей работе по развитию теологического образования «Россия сделала важный решающий шаг, равному которого не было более ста лет». По его словам, сегодняшнее становление теологии даже более фундаментально, нежели в дореволюционные годы, поскольку сейчас теология преподается не только в духовных школах, но и в государственных ВУЗах наравне со светскими дисциплинами.
Следующим выступил С. А. Мельников, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Он рассказал о прошедшем недавно заседании Совета и обозначил основные направления развития отрасли: включение теологии в систему научных классификаторов и перечней, обеспечение равного с другими научными отраслями доступа к грантовой поддержке со стороны российских научных фондов и программ, а также становление профессионального экспертного сообщества и сетевого взаимодействия образовательных и научных организаций.
Священник Димитрий Сафонов, исполнительный секретарь Межрелигиозного Совета России, ученый секретарь Объединенного диссертационного совета по теологии рассказал о прошедшей 31 октября блестящей защите диссертационной работы К. В. Неклюдова, который стал первым кандидатом теологии в новейшей истории России. Он также выразил надежду на скорое открытие в России «братских диссоветов» по теологии других традиционных конфессий.
Священник Димитрий Сафонов, исполнительный секретарь Межрелигиозного Совета России, ученый секретарь Объединенного диссертационного совета по теологии рассказал о прошедшей 31 октября блестящей защите диссертационной работы К. В. Неклюдова, который стал первым кандидатом теологии в новейшей истории России. Он также выразил надежду на скорое открытие в России «братских диссоветов» по теологии других традиционных конфессий.
Е. И. Пивовар, президент, председатель ученого совета РГГУ, председатель Экспертного совета по теологии ВАК Минобрнауки России в своем выступлении осветил крайне важный и сложный процесс – утверждение внутриконфессиональных научных паспортов теологии.
Следом состоялось открытие первой сессии Международного симпозиума, получившей название «Теология в образовательном пространстве: история и современность».
Сессию открыл ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. В своем докладе он подробно рассказал о сущности теологии и особенностях ее как науки, а также осветил историю становления теологии в России. Кроме того, он упомянул об основным проблемах, с которой сталкивается научная область теологии. Прежде всего, теология остается нововведением для образовательного пространства и общества. В то же время, многие архиереи не видят необходимости в этой науке, считая богословское образование в духовных школах и семинариях достаточным. Помимо того, существуют проблемы с финансированием – в настоящий момент насчитывается всего около 600 бюджетных мест для изучающих теологию, а их увеличение находится под вопросом. Для решения этих проблем необходимо тесное сотрудничество государства и теологических объединений, отметил протоиерей.
В продолжение сессии состоялся обмен опытом между зарубежными участниками конференции. Так, профессор Барбара Халленслебен (Швейцария) рассказала о теологическом образовании на теологическом факультете Фрибургского университета. По ее словам, среди студентов факультета успешно соседствуют как те, кто наценен на церковное служение, так и дистанцированные от какой-либо религии, но при этом заинтересованные в теологии люди.
Заведующий кафедрой филосософии и религиоведения теологического факультета Прешовского университета (Словакия) Павол Данцак в своем докладе осветил теологическое образование в Словакии и взаимодействие теологии и философии. По мнению профессора, теология и философия «не могут жить друг без друга», а их разделение – неполезно для обоих направлений. По его словам, философия может войти в поле богословия и дать ему некие принципы и концепции, а богословие, в свою очередь, предоставит принципы и концепции.
Об опыте изучения теологии в Румынии в условиях глобализации рассказал преподаватель теологии факультета Университета Овидиус, архидиакон румынской церкви Иоанн Дура. «Мир охвачен войной» – считает профессор. Теология, по его мнению, должна учитывать актуальные процессы, происходящие в постмодернистском секулярном обществе – глобализацию, обширную миграцию, культурные трансформации, кризис смыслов и истинности. Теология должна не замыкаться в себе, а находится в диалоге с философией и современным человеком, считает участник конференции.
Другие выступающие в своих докладах осветили опыт теологического образования на постсоветском пространстве, Италии и Египте, а также изучения мусульманской и иудейской теологии. По заявлению выступавших, совместное изучение теологии различных конфессий в одном учебном заведении не только возможно, но и дает прекрасные результаты.
Продолжением работы стала вторая сессия – «Теология как научная специальность: мировой опыт и российские реалии». Открывая заседание сессии, М. В. Филиппов отметил готовность Российских специалистов перенимать опыт европейских коллег, где становление теологических кафедр в ВУЗах произошло еще в Средние века. При этом он особенно подчеркнул, что зарубежный пример не должен быть полностью скопирован, поскольку – как это продемонстрировали доклады участников конференции – подобный опыт для каждого государства сугубо индивидуален.
Вторую сессию открыл доклад ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона. В своем выступлении Владыка обратился к опыту преподавания теологии в Германии, который может быть использован для решения актуальных проблем становления теологического образования в России.
Обосновывая необходимость обращения к европейскому опыту, Владыка отметил несколько причин, в особенности интернациональность научного знания и специфику развития теологии в России, которая «исторически оказалась вне университетской среды и была отнесена к сфере духовного образования», а в «европейском пространстве беспрепятственно существовала в университете».
В своем докладе митрополит Иларион затронул отдельные примеры западного теологического образования. Так, он отметил проблему нехватки квалифицированных кадров для преподавания теологии, которая в Германии решается благодаря отдельному преподавательскому направлению, нацеленному на подготовку преподавателей религиозных дисциплин в школах.
Говоря о том, «как в дальнейшем будет выстраиваться взаимодействие и распределение функций между семинариями и университетами в отношении образовательного процесса», Владыка вновь обращается к германской модели. В ней «семинарии несут ответственность за личностное становление и развитие пастырских навыков студентов, а теологические факультеты – за теоретическое богословское образование» – отметил митрополит Иларион.
Кроме того, он упомянул удачный с его точки зрения подход к изучению теологии внутри конфессий, но вне более узких направлений и «без перспективы дальнейшего трудоустройства в качестве священнослужителя или преподавателя религии».
В завершение своего выступления Владыка поблагодарил зарубежных гостей конференции за участие и пожелал всем участникам плодотворной работы.
Вторая Всероссийская (с международным участием) конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве» продолжилась планерным заседанием 2 ноября в МИФИ.
Редакция сайта ОЦАД / Фото пресс-службы ОВЦС