НОВОСТИ

Митрополит Иларион принял участие в круглом столе «Теология в системе образования: пусть к формированию личности»

Митрополит Иларион принял участие в круглом столе «Теология в системе образования: пусть к формированию личности»

Начало нового академического года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святого Кирилла и Мефодия ознаменовалось новым витком в обсуждении роли теологии в образовании. Ректор ОЦАД, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион и руководители вузов-членов НОТА собрались 3 сентября 2019 года на круглом столе «Теология в системе образования: путь к формированию личности», который состоялся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие ректоры ряда ведущих гуманитарных университетов: Дмитрий Олегович Швидковский (МАрхИ), Алексей Владимирович Лубков (МПГУ), Сергей Игоревич Богданов (РГПУ им. А.И. Герцена), Ирина Аркадьевна Краева (МГЛУ).
 
Темой круглого стола стало осмысление места теологии в светском образовательном пространстве, ее перспектив и задач, стоящих перед Теологической ассоциацией. Владыка Иларион подчеркнул, что теология в наши дни особенно востребована для становления личности, для возвращения образованию утраченной воспитательной составляющей. Таким образом, «теология сегодня заняла в нем подобающее ей место именно по той причине, что это веление времени».
 
«Запрос на теологию сейчас достаточно высок, – подчеркнул архипастырь. – Прежде всего стоит задача воспитать тех людей, которые смогут сегодня компетентно судить о религиозных традициях, в том числе, работая в государственных структурах, работая в системе образования и осуществляя ту экспертизу, которая сегодня особенно необходима. А необходима она именно потому, что очень часто за религиозную традицию выдается то, что ей не является. Мы все слышим о том, как осуществляются террористические акты под религиозными лозунгами».
 
Как отметил митрополит Иларион, НОТА не просто подняла вопрос о формальной интеграции теологии в систему светского образования, но проводит масштабную работу по возрождению этой фундаментальной науки в России. Это в том числе создание диссовета в системе ВАК, разработка паспортов специальности, введение программ магистратуры и аспирантуры, проведение международных конференций, и, конечно, учреждение Научно-образовательной теологической ассоциации в 2018 году.

 

За время своего существования НОТА под руководством ректора ОЦАД объединила более пятидесяти российских ВУЗов. Все они присоединились к работе под эгидой Ассоциации, понимая необходимость в модернизации представления о светском образовании в России.
 
Между тем, как отметил А.В. Лубков (МПГУ), по сути, университеты стремятся «вернуть вещи, которые утратили», подчеркивая, что история многих университетов началась с создания кафедр теологии, бывшей некогда неотъемлемой дисциплиной в системе университетского образования.
Задача этого направления – не только развить критическое мышление в отношении религиозных традиций и постулатов, равно как закрепить принципы особой методологии теологических исследований, но сформировать уникальный пласт экспертов, обладающих должной компетентностью для преподавания религиозных дисциплин на уровне начальной и средней школы, закладывающих «фундамент» понимания того, что есть религия и каково ее место в современном мире.
 
Говоря об актуальности задач НОТА, С.И. Богданов (РГПУ им. А.И. Герцена) с позиции филолога отметил роль теологии в формировании «проблемной» коммуникативной компетенции, напомнив о необходимости познания Слова в широком смысле через его величайший и богатейший источник – религиозные тексты. Как заметил Д.О. Швидковский (МАрхИ) через пример с разрушением Собора Парижской Богоматери, именно такого компетентного подхода к изучению религиозных традиций недостает современному миру, готовому отказаться от возрождения памятника религиозной культуры в угоду подмене понятий о том, что есть общее наследие нации.
 
Суть задачи, стоящей перед Ассоциацией, выразила И.А. Краева (МГЛУ), напомнившая о том, что сейчас российское образование находится на распутье между одним лишь прививанием знаний и «между поддержанием традиций, непрерывного воспитательного процесса». «Теологическое образование – это образование, которое готовит профессиональных людей, специалистов, которые не дадут возникнуть духовному вакууму ни на уровне школьного образования, ни на уровне дошкольного образования», – заявила ректор МГЛУ.
 
Участники круглого стола сердечно поблагодарили владыку Илариона и представителей средств массовой информации за интерес к проблеме университетского и школьного образования в России и выразили уверенность в дальнейшей плодотворной работе. В завершение круглого стола были запланированы новые совместные проекты с участием СМИ, целью которых будет освещение дальнейших перспектив НОТА и проблем педагогики в целом.

Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU