НОВОСТИ

Прошел Всероссийский методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития»  

Прошел Всероссийский методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития»  

 
26 сентября 2019 г. на базе Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» прошел Всероссийский методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития».
 
Семинар организован Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и НИЯУ «МИФИ» при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Это третий всероссийский научно-методический семинар, организованный НОТА.
 
Первый семинар состоялся 17-18 мая 2018 года и прошел на площадке ОЦАД, а второй – 1 марта 2019. на базе МПГУ.
 
Для участия в семинаре было зарегистрировано 176 участников из 61 образовательной организации, из которых 11 – семинарии Русской Православной Церкви. В числе участников: 39 – ректоры и проректоры образовательных организаций, 10 аккредитованных экспертов Рособрнадзора, представители Учебного комитета Русской Церкви, духовенства, специалисты по лицензированию и аккредитации.
 
На открытии семинара участников мероприятия приветствовал ректор МИФИ М. Н. Стриханов, начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С.М. Рукавишников передал приветствие руководителя Рособрнадзора С. С. Кравцова.
 
 
Работу семинара открыл Президент НОТА, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с актовой лекцией на тему «Нагорная проповедь и личность современного человека».
 
В своей лекции владыка Иларион рассказал, почему личность Иисуса Христа уже на протяжении двух тысячелетий имеет столь огромное значение для людей разных эпох и разных поколений:
 
«Иисус Христос – самый знаменитый Человек за историю всего человечества. Более того, Иисус Христос – не только самая известная историческая Личность, но и наиболее хорошо задокументированный герой древней истории. Нет ни одного персонажа того времени, о котором сохранилось бы столько свидетельств, причем свидетельств, которые датируются временем вскоре после Его ухода из этой жизни», – отметил архиерей.
 
Митрополит Иларион подробно остановился на источниках сведений о Христе, основными из которых являются четыре Евангелия – их он обозначил как «свидетельские показания», которые «Церковь сохранила именно в той форме, в какой они были составлены».
 
«Если обратиться к содержанию Нагорной проповеди, можно заметить: она очень сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под проповедью или лекцией, – сказал митрополит Иларион о предмете выступления. – Более того, нравственные постулаты, которые Иисус высказывает, поражают своей неожиданностью».
 
Он отметил, что десять «блаженств», о которых говорит Иисус Христос (Мф. 5.3-12), – совсем не тот список необходимого для счастья, который составил бы, например, современный человек.
 
Владыка Иларион привел слова русского философа Н.А. Бердяева о Нагорной проповеди: «Произошла самая радикальная переоценка ценностей, какую только знает мир. Все делается необычным, непохожим на то, чем живет мир и чем дорожит мир… Блаженными оказываются совсем не те, которых мир считает блаженными, – блаженны плачущие, кроткие, милостивые, чистые сердцем, алчущие и жаждущие правды… Мир же считает блаженными богатых, знатных, сильных, обладающих властью, прославленных, смеющихся».
 
Митрополит Иларион также коснулся вопроса о том, как постулаты Нагорной проповеди могут воплощаться в жизнь в наше время и влиять на личность современного человека. По его словам, эти постулаты представляют собой «ориентиры, некие векторы, в которых человек, решивший достичь совершенства или приблизиться к этому идеалу, может развиваться».
 
В продолжение работы семинара сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ФБГУ «Росаккредагентство», ВШЭ и Учебного Комитета Русской Православной Церкви освятили актуальные вопросы контрольно-надзорных мероприятий, лицензирования и аккредитации образовательных организаций, в том числе религиозных образовательных организаций.
 
Модераторами семинара выступили Е. Б. Весна, проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ и С. Г. Дембицкий, проректор по учебно-методической работе РГУ имени А.Н.Косыгина.
 
А. В. Красильников, заместитель начальника Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Рособрнадзора рассказал о мероприятиях по профилактике нарушений обязательных требований образовательными организациями. С. М. Рукавишников рассказал уже о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях и выявленных нарушениях.
 
Доклад о проведении процедуры госаккредитации представила Л. С. Измайлова, директор ФБГУ «Росаккредагентство».
 
Также семинар затронул актуальные вопросы правового регулирования сотрудничества Церкви и государства в сфере высшего образования. Об этом рассказала юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви, к.ю.н. Н. С. Семенова.
 
Новым профстандартам и требованиям к системе высшего и дополнительного профессионального образования был посвящен доклад Д. Л. Кузнецова, директора Высшей школы юриспруденции ВШЭ.
 
По итогам докладов прошли обсуждения и собеседования с экспертами.Участникам семинара были выданы сертификаты.
 
Фото Службы коммуникации ОВЦС
Научно-образовательная теологическая ассоциация Патриархия - сайт Церковь и время Учебный комитет Богослов.RU