11 августа в Новом зале Святодуховского центра Александро-Невской Лавры проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель экспертного совета по теологии ВАК Д. В. Шмонин вручил дипломы кандидатов наук по специальности «Теология».
- Сегодня — событие знаменательное, хотя и проходит в камерной обстановке, — отметил председатель экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки, проректор по научной работе ОЦАД, доктор философских наук Дмитрий Шмонин. — Здесь собрались люди, которые болеют за теологию, за богословие. Сегодня наша страна, наша Церковь, наш город, наша епархия приросли двумя кандидатами теологии. Важно, что их дипломы имеют государственный статус. Часто, в том числе и в Минобре, коллеги из других отраслей знания пеняют нам, теологам, что у нас не так много защит. Но в гуманитарной сфере десятилетия, поколения должны сменять друг друга, чтобы случились подвижки, произошел качественный скачок.
Дмитрий Шмонин рассказал, что за время, пока теология признана в России как научная дисциплина, прошли восемь защит: две докторские, шесть кандидатских. Одна состоялась в СПбГУ, который имеет право присуждать ученые степени, остальные прошли защиту в объединенном диссертационном совете при МГУ, РАНХиГС, ПСТГУ и ОЦАД.
Дипломы кандидатов теологии за подписью ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона были вручены игумену Филарету (Пряшникову) и клирику Феодоровского собора иерею Алексию Волчкову. Дмитрий Шмонин отметил, что у отца Филарета работа историческая, а диссертация отца Алексия имеет богословско-философский, проблемный характер. Он также вручил памятный подарок преподавателю СПбДА Александру Андрееву, который защищался в СПбГУ и получил диплом кандидата наук ранее.
От братии лавры кандидатов наук поздравил иеромонах Димитрий (Самойлов). Отец Димитрий отметил, что впервые в новейшей истории обитель обрела «своего» кандидата наук.
Отец Филарет рассказал, что родился в простой семье, никто из его родственников не занимался наукой, а он обрел на этом пути не только знания и умения, но и друзей. Отец Алексий отметил, что служение священника способствует не только духовному, но и научному поиску, призвал священников и других верующих заниматься наукой.
Александр Андреев поздравил коллег, рассказал, что занимался историей книжной справы XVII века, где его интересовала не филология, а собственно богослужебный аспект. Он обратил внимание на то, что теология — область междисциплинарного подхода: необходимо владеть языками, знать историю. Сейчас он продолжает свои исследования.
Отец Филарет предоставил слово игумену Макарию (Зеленкову), который работает над диссертацией. Он поздравил защитившихся и отметил, что потребность к познанию нового, к систематизации знаний — важнейший аспект духовного совершенствования.
Игумен Филарет (Пряшников) отметил, что в рамках соглашения, заключенного между Александро-Невской лаврой и Русской христианской гуманитарной академией, стал преподавать в РХГА и использует в работе полученные знания.
Кандидатская диссертация старшего преподавателя кафедры древних языков СПбДА Александра Андреева «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке» была защищена 1 июля в СПбГУ.
Защита диссертаций иерея Алексия Волчкова «Теологические аспекты критической герменевтики Жака Деррида и ее роль в библейских исследованиях» и игумена Филарета (Пряшникова) «Деятельность православного духовенства острова Сахалина во второй половине XIX» — начале ХХ века» прошла 10 сентября 2019 г. в ОЦАД.
По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии