1 апреля 2015 года завершили работу пятые курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, организованные по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. По итогам курсов интервью для сайта ОЦАД дал один из выпускников - епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан (Кавтарашвили), с которым беседовал священник Антоний Скрынников.
– Ваше Преосвященство, Вы обучались на курсах повышения квалификации с 23 марта по 1 апреля с.г. Каковы впечатления от предложенной программы и преподавателей?
– Впечатления самые положительные. Я сыновне благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он учредил такие актуальные и во всех отношениях полезные курсы. Слова признательности адресую также митрополиту Волоколамскому Илариону, ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры, всем его помощникам за замечательную организацию образовательной программы, подбор интересных и насущных тем для лекций. Благодарен каждому из лекторов. Сложно было бы разделить лекции на интересные и неинтересные или на важные и неважные, так как каждая из предложенных тем важна и необходима в нашей повседневной деятельности.
– С момента окончания курсов прошло больше месяца. Пригодились ли уже полученные знания?
– Да, конечно! Сразу по возвращении я провел встречи с руководителями отделов и подразделений епархии на предмет уточнения наших ближайших планов с точки зрения услышанного на курсах.
– Следом за архиерейскими курсами прошли вторые курсы повышения квалификации для секретарей и помощников архиереев. Как Вы считаете, насколько актуальны такие курсы для священнослужителей?
– Секретарь нашего епархиального управления священник Евгений Ильин, который был слушателем этих курсов, также отмечает большую практическую пользу от данного образовательного проекта. Административная работа, церковный протокол, епархиальное делопроизводство, взаимодействие с общецерковными отделами и комитетами – это достаточно специфичная сфера, и нет никакого другого учебного заведения, где бы могли этому научить.
– Насколько непривычно было чувствовать себя в роли учащегося? Ведь с момента окончания Вами Киевской духовной академии в 2004 году прошло уже довольно много времени...
– Да, Вы правы. Прошло уже более десяти лет, но ведь процесс образования не сводится только к школьной скамье, в широком понимании этого слова. Я, например, стараюсь постоянно учиться, посещаю различные конференции, семинары, очень ценю личные встречи с людьми науки и искусства. Стараюсь отслеживать на общецерковных сайтах выступления нашего Патриарха и других известных богословов. Читаю, слушаю, внимаю. Слава Богу, сейчас это доступно! К тому же на курсах представилась возможность личного общения с многоопытными иерархами нашей Церкви и моими сокурсниками-архиереями. Было обсуждено много интересующих меня тем церковного управления и практики. За это еще раз всем большое спасибо!
– Владыка, на Ваш взгляд, чем можно было бы дополнить курсы?
– Пока трудно что-то советовать. Мне видится, что на данный момент необходимо реализовать полученные на курсах знания. Услышать – еще не значит, что в епархии это тут же все появится. Надо еще все отладить, и когда переданный нам опыт будет воплощен в епархиальной деятельности, тогда, наверное, появятся новые вопросы и темы для обсуждения.
Справка: Тихорецкая епархия была образована решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 18) путем выделения из состава Екатеринодарской епархии. Включена в состав Кубанской митрополии. Объединяет приходы в административных границах Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Новопокровского, Павловского, Тбилисского и Тихорецкого районов Краснодарского края. Общее количество приходов – 63. Священников - 69, диаконов - 3. Действует Кореновский Успенский женский монастырь.