Вход на сайт


 
23 Ноябрь 2010

фото

8 апреля 2010 года по благословению управляющего Венгерской епархией архиепископа Егорьевского Марка состоялась конференция «Пасхальные дни в Будапеште».

Организаторами чтений выступили Российский культурный центр в Венгрии и протоиерей Николай Ким, настоятель храма святой Александры в Иреме, докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В конференции  приняли участие венгерские ученые-русисты  и секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов, выступивший с докладом о проблемах и задачах современной церковной науки.

Затем состоялась презентация книги епископа Будимского Даниила (1927 – 2002), вышедшая в издательстве «Алетейя» и подготовленная к изданию протоиереем Николаем Кимом. В связи с этим мероприятием конференцию посетила делегация Сербской Православной Церкви во главе с епископом Будимским Лукианом (Пантеличем).

Доклады, представленные на конференции, вызвали  живой отклик у прихожан православных храмов Будапешта и посетителей Российского культурного центра, заполнивших весь конференц-зал культурного центра.

Накануне, 7 апреля, состоялось выступление секретаря  Ученого совета Общецерковной аспирантуры  и докторантуры в Католическом университете имени Петера Пазманя. А.И.Мраморнов познакомил студентов гуманитарного университета, многие из которых – слависты по специальности, с развитием современной российской церковной историографией, отметив те проблемы, совместное изучение которых в ближайшей перспективе представляется наиболее плодотворным. Синхронный перевод доклада на русский язык осуществлял прихожанин Иремского храма святой Александры Иштван Маклари. По окончании выступления докладчик ответил на вопросы студентов.

После встречи в университете протоиерей Николай Ким и А.И.Мраморнов в сопровождении сотрудников гуманитарного факультета проследовали в город Эстергом, центр венгерского католичества, где были приняты викарным епископом Яношем Секели. На встрече обсуждались возможности сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры с католическими учебными заведениями Венгрии.


Поделиться: