Вход на сайт


 
23 Ноябрь 2010

фото

29 декабря 2009 года в ходе визита Патриарха Московского и всея Руси в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС. Под документом поставили свои подписи Святейший Патриарх Кирилл и ректор РАГС В.К.Егоров.

Настоящее соглашение будет служить «укреплению духовно-нравственных начал российского общества,.. углублению сотрудничества как в области совместного изучения и развития церковно-государственных отношений, так и в сфере образования».

В соглашении отмечается, что сотрудничество Русской Православной Церкви и РАГС имеет три главные цели: «содействие формированию эффективных церковно-государственных отношений; создание и функционирование профессиональной подготовки государственных служащих, священнослужителей Русской Православной Церкви, преподавателей духовных учебных заведений Церкви, богословских факультетов светских вузов; осуществление образовательных и научно-исследовательских программ». Соглашение предполагает, что для реализации конкретных направлений по этим и другим направлениям совместной деятельности могут заключаться дополнительные соглашения».

Основным партнером по взаимодействию с РАГС со стороны Русской Церкви является Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

фото

Соработничество Русской Церкви и РАГС будет осуществляться в форме круглых столов и экспертных совещаний по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также совместных научно-исследовательских, учебно-методических и образовательных программ.

В соответствии с соглашением, Московский Патриархат оказывает РАГС экспертную помощь в осуществлении проектов в области церковно-государственных отношений и направляет церковных преподавателей для проведения специальных учебных курсов. Со своей стороны РАГС организует и проводит учебные курсы в учебных заведениях Церкви, оказывает консультативную помощь при государственной аккредитации учебным заведениям Церкви, предоставляет площадку для проведения мероприятий, представляющих взаимный интерес, координирует взаимодействие федеральных органов государственной службы с епархиальными учреждениями Русской Православной Церкви.


Поделиться: