Вход на сайт


 
23 Ноябрь 2010

logo-new.png

Выступая  на совещании ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, которое состоялось 13 ноября в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул, в частности, вопрос приспособления современной системы духовного образования к Болонской системе.

По мнению Святейшего Патриарха, достаточным для получения степени бакалавра могло бы быть четырехгодичное обучение в семинарии. Таким образом,  каждый священник будет иметь, по крайней мере, степень бакалавра. Для тех, кто пожелает продолжать обучение,  возможно введение степени магистра, для получения которой будет необходимо пройти курс продолжительностью один или два года.

«После окончания магистерского курса, что будет означать полное высшее образование, студент, если он обладает соответствующими качествами и способностями, может поступить в духовную академию для подготовки и написания кандидатской диссертации», – продолжил Его Святейшество, отметив целесообразность сохранения на более-менее длительную перспективу степени кандидата. Таким образом, академии будут играть роль современных аспирантур.

Напомнив, что в нынешнем году была открыта Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «В этой аспирантуре будут готовить и защищать как докторские, так и кандидатские диссертации по определенным направлениям, которых нет в наших академиях. Так появится возможность готовить и докторские диссертации».

Таким образом, традиционная система духовного образования в Русской Православной Церкви будет приспособлена к Болонской системе без особых потрясений и без глобального реформирования семинарий, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.


Поделиться: