Вход на сайт


 
24 Ноябрь 2010

logo-new.png

С 30 сентября по 2 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия проходили вступительные экзамены по иностранным языкам. Их сдавали абитуриенты, поступающие на кандидатскую программу.

Требования, предъявлявшиеся к знанию языка, соответствуют программе общенаучной дисциплины «иностранный язык», используемой в государственных аспирантурах.

Большая часть абитуриентов сдавала 30 сентября английский язык экзаменационной комиссии, состоявшей из проректора Общецерковной аспирантуры протоиерея Владимира Шмалия, заведующего кафедрой церковно-практических наук священника Михаила Желтова и преподавателя Н.Е. Субботской. Некоторыми поступающими был показан достаточно высокий уровень лингвистической подготовки.

Двое поступающих сдавали 1 октября новогреческий язык. Экзаменаторы – диакон Михаил Асмус, А.А. Назаренко и Н.Е. Субботская – отметили высокий уровень базовой подготовки абитуриентов.

Завершил череду испытаний по иностранным языкам экзамен по немецкому языку. 2 октября его принимал его доктор филологических наук, заведующий кафедрой древних и новых языков Общецерковной аспирантуры В.А. Татаринов с ассистентами. После завершения экзамена профессор побеседовал с будущими аспирантами и дал каждому из них ценные указания для дальнейшей подготовки к экзамену кандидатского минимума.

Важно отметить, что ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры архиепископом Волоколамским Иларионом поставлена задача обратить особое внимание на уровень владения иностранными языками учащимися всех программ нового учебного заведения Русской Православной Церкви: кандидатской, докторской, повышения квалификации. К моменту защиты диссертации и получения диплома выпускники Общецерковной аспирантуры должны в совершенстве владеть хотя бы одним иностранным языком.


Поделиться: