Печать
10 Май 2013

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2013_05_may_05_IMG_7471.JPG

10 мая 2013 года по благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона состоялась лекция профессора церковной истории и литургики Богословского факультета Университета Осло Стига Фройсхова на тему «История и современное положение протестантизма в Норвегии».

В своем выступлении докладчик осветил основные исторические вехи развития лютеранства в Норвегии и проанализировал их характерные черты, а также рассказал о тенденциях, наблюдаемых в современной официальной норвежской лютеранской церкви.

Профессор Стиг особо выделил сокращение числа активных прихожан, зависимость официальной норвежской церкви от общественного мнения и, в особенности, от позиции государства, споры между либеральной и консервативной партиями, в частности относительно гендерных вопросов. По мнению лектора, все перечисленные процессы способны в будущем привести протестантскую церковь в Норвегии к серьезному кризису.

Во время лекции состоялся оживленный диалог профессора Стига со студентами Общецерковной аспирантуры.

Интервью профессора Стига Фройсхова


Профессор Стиг Фройсхов родился в 1961 году в Норвегии.
В 1992 году получил степень магистра богословия в Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк). В следующем году там же стал магистром литургики. В 1994-2000 годах обучался в докторантуре Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. В 2003 году был удостоен степени доктора (Ph.D.), защитив в Сорбонне и одновременно в Парижском католическом университете диссертацию на тему "Грузинский часослов Sinaiticus ibericus 34: издание, перевод и комментарии" ("L'Horologe "géorgien" du Sinaiticus ibericus 34. Edition, traduction et commentaire"). В настоящее время диссертация готовится к публикации в Центре изучения происхождения христианства (Эдинбургский университет, Англия).
С 2007 - профессор литургики Богословского факультета Университета Осло. В настоящее время также является профессором церковной истории этого факультета.
Исследовательские интересы профессора Фройсхова связаны с историей восточного богослужения, а также средневековой литургической традиции Норвегии. Является автором многочисленных публикаций по истории Иерусалимского богослужения первого тысячелетия, истории развития суточного круга богослужения и гимнографии.

Поделиться:
FaLang translation system by Faboba