О магистерской программе «Православная теология. Внешние церковные связи»
Форма обучения: очная (2 года) и заочная (2 года 5 месяцев)
Квалификация: магистр по направлению подготовки 48.04.01 Теология или магистр богословия
Вступительные испытания: комплексный экзамен по богословию, профильное собеседование
Что изучается на программе?
Главная особенность магистерской программы – ее ориентация на изучение внешней деятельности Русской Православной Церкви.
Студенты познакомятся с историей и современной проблематикой межправославных, межхристианских и межрелигиозных отношений. При этом особое внимание уделяется изучению теории и практики межрелигиозного диалога, в котором участвует Русская Православная Церковь, государственно-религиозным отношениям и реализации национальной политики в Российской Федерации.
Магистерская программа включает также дисциплины, посвященные отдельным частным вопросам внешних связей Русской Православной Церкви: правовое положение религиозных объединений в России, международно-правовая защита религиозных прав и свобод, богословский диалог с Древними Восточными Церквами и присутствие Церкви в медиапространстве.
Какие преимущества программы?
- Возможность обучения для абитуриентов с дипломами церковного образца
- Погружение в актуальную проблематику внешней деятельности Русской Православной Церкви
- Прикладная ориентация программы
Что дальше?
- Продолжение обучения в аспирантуре
- Практическая и экспертно-аналитическая деятельность в сфере внешних церковных связей
- Преподавательская и исследовательская деятельность
«Программа «Православная теология. Внешние церковные связи» с точки зрения содержания и формируемых компетенций учащихся является уникальной. Она предлагает сбалансированный подход к теории и практике, опирается на методы социогуманитарных наук и теологические подходы, что дает возможность видеть полную картину современных религиозно-общественных процессов. Такой подход позволит выпускникам программы продолжить свою работу не только в академической сфере, но и в различных церковных и государственных структурах»
Сергей Владиславович Мельник,
доцент кафедры церковно-практических дисциплин