Череду воскресений после Пасхи завершает Неделя о слепом — воскресенье, когда Церковь вспоминает чудо исцеления слепого от рождения человека Господом Иисусом Христом. Также в этот день Церковь чтит и память апостола Иакова Зеведеова, брата Иоанна Богослова, одного из двенадцати Христовых учеников.
Накануне этих событий в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли праздничные богослужения. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение совершили три архиерея: митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Петергофский Амвросий и архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей в сослужении духовенства Санкт-Петербургской Духовной Академии.
После чтения воскресного отрывка Евангелия митрополит Иларион обратился к собравшимся с проповедью, посвящённой читавшемуся воскресному евангельскому повествованию:
«До самых последних страниц Евангелия мы видели, как сомневались ученики. Только Святой Дух в день Пятидесятницы развеял все сомнения. И только Святой Дух окончательно превратил простых рыбаков в дерзновенных апостолов Слова Божия. И только Святой Дух Своим действием и Своей силой вдохновлял все последующие поколения проповедников, в том числе и тех, кто не видел Иисуса Христа при Его земной жизни.
Факт Воскресения Христова, который поначалу был не очевиден даже для тех, кто знал Иисуса Христа при жизни, уже при первых поколениях христиан стал центральным событием всей истории. Тем событием, вокруг которого выстроилось и богословие Церкви и богослужение. Неслучайно праздник Воскресения Христова — это главный праздник всего Церковного года. Неслучайно воскресный день — это главный день седмицы.
Светом Воскресения Христова пронизано все наше богослужение, все песнопения всего года. И этим же светом пронизано и все наше богословие. Тем и отличаемся мы, христиане, от представителей разных религиозных традиций. Мы смогли распознать не просто Божиего Посланника, не просто пророка, не просто учителя нравственности, но воплотившегося Бога. Единого от Святой Троицы. А кто помог нам распознать в Иисусе Христе воплотившегося Бога? Дух Святой. Тот самый Дух Святой, Который вдохновил апостолов на проповедь. Который в их глазах и их сердцах открыл встречу к вере в Воскресение Христово».
В алтаре митрополит Иларион пообщался со студентами, которые приехали учиться в Санкт-Петербург из-за границы. Глава ОВЦС уделил внимание каждому из них и подарил на память изданный под его редакцией Катехизис. За вечерним богослужением шесть иностранцев прочитали шестопсалмие на своих родных языках.
После окончания бдения ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий приветствовал митрополита Илариона и поблагодарил за визит:
«Мне хотелось бы сказать о том, что каждый человек должен быть благодарен и своим родителям и своим учителям. И одним из таких учителей были Вы. Поскольку, когда я учился в Московской Духовной Академии, Вы преподавали тогда Догматическое Богословие. И поэтому для меня особенно трепетно приветствовать здесь своего учителя. Спасибо за то слово, которое вы сегодня обратили к молящимся. Всякий раз, когда я обращаюсь к студентам, я им говорю о том, что в каждом отрывке Священного Писания нужно находить вопросы, которые наверняка будут задавать люди, впервые читающие Священное Писание или критически относящиеся к Священному тексту. Именно такая проповедь на тему воскресного евангельского зачала и прозвучала сегодня, под сводами Академического храма. Позвольте пожелать Вам Помощи Божией от лица начальствующих, учащих и учащихся, прихожан этого святого храма в тех трудах, которые Вы совершаете ежедневно по всему миру».
Митрополит Иларион поблагодарил ректора Духовной Академии за прием и особо отметил внимание Академии к иностранным студентам:
«Ваше Высокопреосвященство, хотел бы ещё раз поблагодарить за возможность молиться в этом академическом храме. Радуюсь, видя здесь учащих, учащихся, студентов и студенток. Всех тех, кто сегодня пел и читал за богослужением, в том числе и иностранные студенты, которые сегодня читали шестопсалмие на своих языках. Всякий раз, когда я приезжаю в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, сердце мое радуется, потому что я вижу этот Богонасажденный сад, в котором процветают различные плоды богословия и благочестия. А самое главное, что они здесь не просто процветают, а они здесь возрастают. И я хотел бы пожелать Вам, дорогой владыка, помощи Божией в этой выдающейся по своей истории и своим достижениям Духовной Академии, занимающей и в наше время первое место во всех известных мне рейтингах».
Пресс-служба СПбДА/Редакция сайта ОЦАД