1 марта 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начался онлайн-семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов.
С приветственным словом перед участниками семинара выступил ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении Владыка Иларион раскрыл основные задачи и вызовы, стоящие перед сотрудниками миссионерских отделов:
«Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую вас на открытии очередного семинара для сотрудников епархиальных миссионерских отделов. Семинар организован и проводится Общецерковной аспирантурой и докторантурой совместно с Синодальным миссионерским отделом. Это сотрудничество уже стало доброй традицией. Благодарю руководство отдела и лично Владыку Иоанна за неизменную готовность проводить повышение квалификации сотрудников епархиальных миссионерских отделов при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
Нынешний семинар является уже вторым за этот учебный год, посвященным миссионерскому служению Русской Православной Церкви. Я этому особенно рад, так как пандемия коронавируса с особой силой подчеркивает важность миссионерского служения Церкви.
В эти дни исполняется год с того момента, как пандемия стала определяющим фактором не только жизни нашего общества, но и жизни Церкви. Уже много раз говорилось о том, как за время пандемии изменилась жизнь Церкви, о новых возможностях для развития служения Церкви в цифровом пространстве, о тех сложностях и проблемах, с которыми священнослужители и верующие столкнулись за это время.
Остановлюсь на миссионерских задачах, которые, на мой взгляд, становятся особенно актуальными в эти дни.
В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря 2020 года Святейший Патриарх Кирилл предупредил о серьезной опасности «искушения мыслью о факультативности богослужений и вообще церковной жизни, распространения представлений о том, что собираться вместе для молитвенного общения не так уж необходимо, особенно в условиях, когда многолюдные собрания могут представлять повышенную угрозу здоровью». Мы все помним, как непросто далось решение ограничить посещение храмов, особенно в дни Страстной Седмицы и Пасхи. Сегодня у нас есть надежда, что пандемия будет постепенно отступать. Возвращение к нормальной жизни ставит перед Церковью задачу преодолеть негативные последствия ограничительных мер, в некотором смысле — заново открыть для верующих ценность богослужения и храма. Эта задача актуальна не только для внутренней миссии Церкви, но и для миссии внешней, обращенной к людям, стоящим на пороге церковной ограды.
Какие именно миссионерские задачи стоят перед нами в этой связи?
Во-первых, люди не должны бояться прийти в храм. Несмотря на улучшение общей ситуации с коронавирусом в нашей стране, вирус остается, а люди продолжают болеть и умирать. Страх заболеть понятен и вряд ли скоро уйдет из нашего общества, а поэтому в храмах необходимо продолжать принимать меры, направленные на минимизацию риска распространения коронавирусной инфекции. Приходящие в храм люди должны видеть, что Церковь заботится об их благополучии и здоровье. Безрассудное отрицание опасности коронавируса было преступлением в разгар пандемии. Таковым оно остается и сейчас.
Во-вторых, нужна планомерная работа по разъяснению людям смысла очного участия в православном богослужении и, в первую очередь, в совершении Евхаристии. Здесь я хотел бы напомнить слова послания Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам от 25 августа 2020 года, в которых подчеркивается значимость именно очного участия в совершении богослужений: «Мы должны… ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия… Личное присутствие апостолов в горнице Тайной Вечери — вот неотменяемая евангельская норма воспоминания о животворящей смерти Христовой и исповедания Его Воскресения в таинстве Его Тела и Крови. Эта норма никогда, ни при каких условиях не может быть забыта нами».
Наконец, в-третьих, нужно сохранить все то положительное, что принесли нам времена пандемии. Я имею в виду не только использование цифровых технологий для организации участия верующих в богослужениях и в целом для организации приходской жизни, например, для проведения занятий в воскресных школах. Использование этих технологий, безусловно, может рассматриваться как скорее положительный опыт, который в разумных пределах должен стать частью повседневной практики церковной жизни.
Но прежде всего нужно сохранить обостренное чувство заботы о ближних, которое принесла с собой пандемия, и сделать его двигателем нашего миссионерского служения. Евангелие ставит в центр нашей веры любовь к ближним, и Церковь всегда оставалась верной этому призванию. Но во времена пандемии, когда значительная часть нашей паствы и наших сограждан оказалась в сложном материальном положении, испытывает трудности и лишения, деятельная забота о ближних стала особенно важной. Вспомним, какую помощь Церковь оказывала и продолжает постоянно оказывать тем, кто особенно пострадал от пандемии. Развитие служения ближним является одним из действенных способов возвращения людей в храм, так как вместе с совместной молитвой они могут получить от Церкви ту помощь и то утешение, в которых больше всего нуждаются в данный момент.
Эти и многие другие вопросы вам предстоит обсуждать на семинаре. В течение пяти дней семинара перед вами выступят представители Синодального миссионерского отдела, преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры и «Высшей школы экономики», представители научного и экспертного сообщества. Темы, которые будут вам представлены, охватывают широкий круг вопросов, актуальных для работы миссионерских отделов епархий на современном этапе. Желаю вам плодотворной и интересной работы».
Семинар будет проходить на базе Общецерковной аспирантуры с 1 по 5 марта 2021 года. Программа мероприятия разработана совместно с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви.